Из гимна России просят убрать Бога

С предложением поправить текст российского гимна выступил депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Борис Кашин.
Д.Гришкин

С предложением поправить текст российского гимна и убрать из него упоминание Бога выступил сегодня депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Борис Кашин. Он внес в Госдуму законопроект с короткой формулировкой: "В двенадцатой строке текста Государственного гимна Российской Федерации слово "Богом" заменить словом "нами".

Сейчас в третьей строфе песни содержатся такие слова: "Одна ты на свете! Одна ты такая! / Хранимая Богом родная земля". Автор законопроекта в пояснительной записке напоминает, что статья 14 Конституции провозглашает Россию светским государством, а статья 28 гарантирует свободу совести и право исповедовать "любую религию или не исповедовать никакой". Значительная часть граждан не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, констатирует Кашин. Слова действующей редакции Государственного гимна РФ "хранимая Богом родная земля" не соответствуют основам их мировоззрения, считает он. Кроме того, это наносит ущерб исторической памяти населения.

Коммунисты никогда не одобряли последнюю версию гимна - они либо не поют его или поют старый, советский вариант. По словам зампреда профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросса Ирины Яровой, "коммунисты сошли с ума" и "вспоминают героическое прошлое, когда они взрывали церкви". Депутат уверена, что закон не пройдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать