Магнитский рассказал об условиях в Бутырской тюрьме

Юрист Сергей Магнитский успел описать, что ему пришлось пережить за время содержания в сизо.
РИА Новости

В конце сентября юрист Hermitage Сергей Магнитский написал заявление об условиях содержания в Бутырской тюрьме. Он жаловался, что ему не проводятся назначенные медицинское обследование и лечение. В Бутырку он был переведен из "Матросской тишины" 25 июля. Еще в "Матросской тишине" в июне у Магнитского ухудшилось здоровье.

В конце июня у него были выявлены камни в желчном пузыре и воспаление поджелудочной железы, поставлен диагноз холецистит. "До заключения под стражу у меня не было этих заболеваний или их симптомов", - писал Магнитский 20 сентября. Врачи "Матросской тишины" оказывали помощь и ежедневно выдавали необходимые лекарства.

После переезда в Бутырку Магнитский на следующий день потребовал приема врача, поскольку при приезде его врач не осматривал, как это полагается правилами. 9 августа он написал начальнику тюрьмы, что его здоровью угрожает опасность, но не получил ответа. "24 августа боли у меня обострились настолько, что я не мог даже лежать. Тогда мой сокамерник начал стучать в дверь, требуя, чтобы меня вывели к врачу. Это было примерно в 16.00. Надзиратель обещал пригласить врача, но его не было, несмотря на неоднократные повторные требования моего сокамерника. К врачу меня отвели только через пять часов", - писал Магнитский. На 20 сентября никакая помощь ему так и не была оказана, за исключением разрешения на передачу купленных родственниками лекарств.

"За время пребывания в БТ меня четыре раза вывозили в суд для участия в судебных заседаниях, и каждый такой выезд сопровождался тем, что я подвергался жестокому обращению, граничащему с применением пытки", - говорится в письме Магнитского. "В дни, когда заключенных вывозят в суд, им выдаются сухие пайки, однако пользоваться ими невозможно, так как в суде заключенным не выдают кипяток, необходимый для заваривания сухих супов и каш, включенных в паек", - приводил он пример. "Поскольку заключенные попадают в свои камеры после суда только ночью, они, конечно, не получают в этот день и горячий ужин. В результате получается, что время, которое проходит между приемами горячей пищи, может составлять 38 часов", - подчеркивал юрист.

Он также отмечал, что за 10 месяцев содержания под стражей следователь ни разу не разрешил ему свидание с родственниками, хотя он неоднократно об этом просил, а в Бутырке были ограничения и на переписку.

Магнитский умер в сизо 16 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать