Москва объяснила ЕС позицию по ВТО

Сегодня в Стокгольме проходит 24-й саммит Россия - ЕС. Как рассказал журналистам постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов, начало переговоров было посвящено экономическим вопросам. И одним из ключевых стал вопрос: каким образом Россия собирается вступать в ВТО в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который должен заработать с 1 января 2010 г. Этот вопрос обсудила министр экономразвития России Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Кетрин Эштон.

В Европе создание Таможенного союза вызвало ряд версий, связанных с утратой Россией интереса к вступлению в ВТО, рассказал Чижов, появились предположения, что создание Таможенного союза - это предлог, чтобы уйти от ВТО. "Ввиду изменения позиции России по вступлению в ВТО возникла новая ситуация, которую мы все еще пытаемся проанализировать. Серьезные задержки в приеме России могут сказаться на двусторонних отношениях», — заявила незадолго до саммита министр Швеции по делам ЕС Сесилия Малстром.

По словам Чижова, российская сторона заверила европартнеров, что вступление в ВТО остается для России приоритетом. Стороны сошлись на том, что необходимо ускорить этот процесс, и обсудили, как именно "тройка" союзных стран будет вступать организацию.

Чижов подтвердил прежнюю позицию: страны "тройки" будут вступать в индивидуальном качестве, но синхронизированно. То есть, не исключил постпред, кого-то придется ожидать, а кого-то, наоборот, ускорять. Как рассказал источник, близкий к МИД, нет единства мнений в этом вопросе и внутри "тройки". Казахстан вообще выступает за то, чтобы форсировать Таможенный союз и не вступать в ВТО, пояснил он. А президент Белоруссии Александр Лукашенко засомневался в необходимости самого Таможенного союза. Белорусские переговорщики "пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции и не получая ничего предметного взамен», - посетовал он в понедельник на совещании с членами правительства.

По словам Чижова, судьба вступления России в ВТО беспокоит Евросоюз еще и потому, с этим связан переговорный процесс по Базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, срок действия которого истек в декабре 2007 г. Его есть смысл обсуждать после того, как Россия станет членом ВТО.

В рамках саммита предполагается подписать ряд соглашений по стимулированию приграничного сотрудничества, предполагающих бюджетное финансирование сторон стоимостью от десятков до сотен миллионов евро, добавил Чижов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать