Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Контракт и соглашения с Украиной по газу будут пересмотрены

Таков результат завершившихся поздно вечером в четверг в Ялте переговоров премьера России Владимира Путина с его украинской коллегой Юлией Тимошенко.
Д.Гришкин

Минэнерго России и министерство топлива и энергетики Украины вместе с "Газпромом" и "Нафтогазом" до июля следующего года подготовят проект нового межправительственного соглашения в газовой сфере. Предыдущее соглашение было подписано в 2004 г.

Таков результат завершившихся поздно вечером в четверг в Ялте российско-украинских переговоров на правительственном уровне. Поручение о подготовке нового соглашения закреплено в подписанном российским премьером Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко протокола пятого заседания комитета по экономическому сотрудничеству (копия документа есть у "Ведомостей").

О возможном изменении контрактов, подписанных в январе этого года "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку российского газа на Украину и его прокачку в Европу, в документе речи не идет. В 2009 г. "Нафтогаз" не выкупит законтрактованный газ и "Газпром" имеет право оштрафовать украинскую компанию, однако не будет этого делать, пообещал Путин. Объемы законтрактованного газа на следующие годы будут пересмотрены, добавил российский премьер: "Газпром" и "Нафтогаз" согласуют эти поставки, не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций. Это очень простое решение и приемлемое для всех без всякого ущерба для подписанных ранее контрактов". По словам вице-премьера Игоря Сечина, в следующем году объем поставок будет "значительно" больше, чем в этом. Однако Сечин не пояснил, окажется ли этот объем больше того, что планировался до кризиса.

Серьезные планы у России и Украины в самолетостроении. Министерствам промышленности обеих стран поручено "обеспечить координацию работ" по совместному производству и модернизации самолетов Ан-138, Ан-140 и Ан-124. В отношении последнего лайнера подготовят межправительственное соглашение о возобновлении серийного производства.

Протокол предусматривает "интеграцию" концерна "Антонов" и ОАК. Украинцы впервые назвали этот проект приоритетным, радуется замминистра промышленности Денис Мантуров. По его словам, механизм обмена акциями и доли, в которых будет совершен обмен, пока не определены.

Договорились урегулировать таможенные проблемы. Украинцев беспокоят высокие пошлины на импорт в Россию украинских труб. Российская сторона хочет снять ограничения на импорт нитрата аммония, стрелочных переводов, труб, спичек, стекла, а также требует "неухудшения" режима доступа на украинский рынок российских фосфорных удобрений, древесно-волокнистых плит и жидкого хлора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать