Президентом Евросоюза избран Херман ван Ромпей

В четверг на специальном саммите для утверждения первых президента и министра иностранных дел ЕС лидеры Евросоюза сделали свой выбор. На должность верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС избрана британский еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон, а на пост президента ЕС - премьер Бельгии Херман ван Ромпей.

Лидерами Евросоюза стали люди, мало известные за его пределами, и склонные к консенсусному стилю управления, пишет FT. Однако если назначение Хермана ван Ромпея было ожидаемым, то интрига вокруг поста главы МИД ЕС сохранялась до последнего. До своего избрания 53-летняя Кэтрин Эштон ни разу не занимала выборный пост, а в должности еврокомиссара она проработала лишь год.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун признался, что разочарован провалом кандидатуры экс-премьер-министра страны Тони Блэра на пост президента Европейского Союза, но выразил надежду, что Кэтрин Эштон придаст позиции Великобритании дополнительный вес как во внешних сношениях, так и в Еврокомиссии.

Херман ван Ромпей приступит к исполнению своих функций 1 января 2010 года, назначение Кэтрин Эштон должно быть еще подтверждено Европарламентом.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать