Российский вариант договора о безопасности не устраивает НАТО

В воскресенье на официальном сайте Кремля появился предварительный текст европейского договора по безопасности, который включает в себя все предложения, сделанные ранее Дмитрием Медведевым.

Соглашение должно быть подписано всеми государствами «от Ванкувера до Владивостока», а также всеми организациями по безопасности, включая НАТО, Евросоюз, ОБСЕ и ОДКБ.

До сегодняшнего дня лидеры западных стран скептически реагировали на призывы о создании нового договора по безопасности, сообщает Wall Street Journal. Новый договор поможет любой подписавшейся под ним стране назначать саммит, если страна будет считать, что ее безопасность находится под угрозой. Кроме того, договор подразумевает варианты коллективной безопасности, похожие на те, что действуют в НАТО, и дает подписавшимся широкие права противостоять действиям, предпринимаемым другими странами в том случае, если эти действия нарушают интересы безопасности этой страны.

Цель договора, по официальному заявлению Кремля, заключается в том, чтобы «ни одно государство и ни одна международная организация не могла усиливать свою безопасность за счет других стран или организаций».

Западные дипломаты и аналитики говорят, что черновой вариант договора будет внимательно изучен США и другими членами НАТО, которые беспокоятся, что договор может использоваться, чтобы подорвать существующую безопасность институтов, в частности, НАТО.

В соответствии с договором, подписавшиеся должны будут гарантировать, что никакие действия, которые они предпринимают на территории другой страны, не уязвляют безопасность третьей стороны, сказал аналитик Центра стратегических и международных исследований Стивен Фланаган. С помощью этого пункта, по мнению аналитика, Россия получает больше возможностей блокировать действия НАТО на любой территории стран-членов НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать