Президент Обама обрушился на американских банкиров

Американский президент Барак Обама назвал банкиров с Уолл Стрит «жирными котами», которые не желают понимать текущую ситуацию; это еще один признак растущих напряжений в финансовом секторе страны, пишет Wall Street Journal.

Перед встречей с главами крупнейших банков, которая пройдет в Белом доме, и в ходе которой президент попробует убедить банкиров выдавать больше кредитов бизнесу и тем самым помогать наращивать рабочие места, президент публично выразил недовольство банками, которым помогло правительство. «Я не для того избирался на пост президента, чтобы помочь выплывать кучке жирных котов с Уолл Стрит», - заявил в воскресенье Обама в программе CBS «60 минут».

«Они никак не могут понять, почему люди злятся на банки. Ну что же, давайте посмотрим: вы, ребята, выплачиваете $10-, $20-миллионные бонусы после того, как Америка прошла через самый худший год за последние несколько десятилетий, причем это именно ваша вина. Не говоря уже о том, что у нас 10% безработицы», - заявил Обама.

Отношения между банковской индустрией и Белым домом были довольно прохладными с самого начала, а в последние недели быстро ухудшались по мере того, как банки пытались заставить правительство отказаться от некоторых законов, ужесточающих регулирование и надзор за финансовой деятельностью банков, а администрация США злилась на нежелание банкиров давать достаточное количество кредитов и на их стремление выплатить огромные бонусы.

Сегодня у президента США запланирована очередная встреча с представителями крупнейших банков, в числе которых Goldman Sachs, Lloyd Blankfein, J.P. Morgan Chase и Bank of America. В теории встреча должна была пройти в дружественной обстановке, но риторика Белого дома за последние несколько дней позволяет предположить, что дело может принять совсем недружеский оборот.

Заместитель пресс-секретаря Белого года Дженифер Псаки сказала: «Финансовая индустрия получила невероятную поддержку от правительства на пике кризиса. Теперь на них лежит огромная ответственность помощи экономике. Президент хотел бы провести продуктивный разговор о том, как мы можем сотрудничать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать