Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Берлускони мог погибнуть во время покушения

Человек, наблюдавшийся у психиатров, бросил в лицо премьер-министра Италии копию Миланского собора.
Associated Press

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони мог погибнуть в результате вчерашнего нападения, заявил в понедельник журналистам министр внутренних дел Италии Роберто Марони. "Вчера существовала опасность, что Сильвио Берлускони мог быть тяжело ранен, мог быть убит", - сказал глава МВД.

Сам премьер-министр признался вскоре после госпитализации, что "произошло чудо", поскольку, если бы удар пришелся чуть выше, он мог лишиться глаза.

Берлускони останется в больнице как минимум до конца завтрашнего дня, сообщает Dow Jones. Лечащий врач премьера заявляет, что Берлускони находится в хорошем расположении духа.

Итальянский премьер-министр был доставлен в больницу в воскресенье вечером со сломанным носом и кровотечением из губы после того, как мужчина швырнул премьеру в лицо статуэтку, сообщает The Wall Street Journal.

Инцидент произошел спустя несколько минут после того, как Берлускони закончил открытый для публики митинг в Милане. В толпе во время митинга находилась группа людей, выступавших против политики Берлускони. Поскольку протестующие постоянно кричали, Берлускони во время своей речи сказал: «Мы должны выступать против вас, потому что вы хотите превратить Италию в кричащую площадь». «Стыдно, стыдно, стыдно», - повторял Берлускони во время выступления, указывая на протестовавших.

После своей речи Берлускони шел сквозь толпу, пожимая руки тем, кто пришел его поддержать. Неожиданно мужчина прорвался сквозь толпу и ударил премьера статуэткой. Позже выяснилось, что это была копия Миланского собора. До сих пор непонятно, каким образом нападавшему удалось подобраться так близко к премьеру.

Телохранители усадили Берлускони в машину, в то время как полиция задержала нападавшего. Им оказался 42-летний Массимо Тарталья. По данным полиции, ранее ни в каких криминальных делах Тарталья замечен не был. Однако, как выяснилось позже, Тарталья долгое время находился под наблюдением психиатра и имеет длинную историю психических заболеваний, пишет New York Times.

Врачи, наблюдающие Берлускони, планируют оставить его в больнице для дальнейшего лечения, сообщил Паоло Бонаути, спикер консервативного правительства Берлускони. По его словам, у премьера разрезана губа, сломаны два зуба и переносица.

Журналистам из ANSA удалось добиться короткого интервью с Берлускони в больнице. Итальянский премьер лишь повторял: «Со мной все в порядке», но при этом добавил: «Это чудо, что статуэтка не повредила глаза». По данным итальянских журналистов, статуэтка была сделана из тяжелой керамики или из металла.

Берлускони - возраст 73 года, миллиардер и медиагигант со склонностью к противоречивым публичным заявлениям, долгое время оставался одной из самых нетрадиционных фигур на политической арене Европы. Но воскресное нападение на премьера демонстрирует, что напряжение в Италии сегодня сильнее, чем когда-либо ранее. «Это ранит страну. Что нас особенно беспокоит - это климат насилия в стране», - заявил Бонаути.

В последние месяцы премьер становился фигурантом одного скандала за другим. Несколько месяцев назад ряд итальянских газет опубликовали документы и прослушки телефонных разговоров, которые ставили под сомнение моральный облик главы правительства. Речь шла о вечеринках, которые премьер якобы устраивал в своих резиденциях с участием несовершеннолетних и так называемых эскорт-девушек, услуги которых оплачивались.

Адвокаты Берлускони немедленно вчинили иски этим изданиям, что оппозиция и СМИ восприняли как попытку ограничить свободу прессы в Италии; последовала вторая волна скандала, кульминацией которой стал официальный протест ассоциации журналистов "Репортеры без границ", Европейской федерации журналистов, Международной федерации журналистов и Ассоциации международной прессы против действий Берлускони.

Наконец, 4 декабря известный итальянский мафиози Гаспаре Спатуцца, который встал на путь сотрудничества со следственными органами, обвинил Берлускони и одного из его давних друзей - сенатора Марчелло Делл'Ултри в связях с мафией. Спатуцца сделал это сенсационное признание во время показаний на апелляционном судебном процессе по делу Делл'Ултри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать