Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ил-76 с оружием, задержанный в Бангкоке, связали с Виктором Бутом

Эксперту Хью Гриффитсу из Стокгольмского института исследования проблем мира удалось установить истинных хозяев самолета Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту, задержанного накануне в Бангкоке, пишет сегодня британская Times. Оказалось, что самолет, ныне принадлежащий грузинской компании Air West Georgia, был куплен ею у авиакомпании Beibars, напрямую связанной с известным восточноевропейским торговцем оружием сербом Томиславом Дманьяновичем, а до того он последовательно сменил эмблемы трех компаний, контролируемых «оружейным бароном» россиянином Виктором Бутом.

«Тайна, окружавшая этот самолет, раскрыта. Теперь следователи знают, как установить конечный пункт назначения груза оружия", - заявил Гриффитс. Он подчеркнул, что фактически самолетом распоряжались те же люди, что и прежде, а продажа в Грузию была связана с тем, что Beibars зарегистрирована в Казахстане, а ЕС запрещает летать над своей территорией грузовым самолетам из этой страны.

В Тбилиси же заявили, что самолет был передан в лизинг украинской компании SP Trading. Теперь и Киев проверяет информацию о возможной причастности украинской авиакомпании к осуществлению рейса Ил-76. Также Гриффитс заявил, что, по информации ООН, предыдущие владельцы Ил-76 перевозили на нем оружие в Либерию, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.

"Эти самолеты как мигрирующие птицы. Они переходят от одной компании к другой либо потому, что предыдущую закрыли за нарушения правил безопасности, или потому, что она была поймана ООН на контрабанде оружия", - сказал Гриффитс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать