Польша зовет россиян поучаствовать в приватизации

Польша собирается увеличить объемы приватизации госсобственности для покрытия дефицита бюджета в 2010 г. Российский капитал приветствуется, говорят польские чиновники

Правительство Польши рассчитывает выручить от продажи госактивов 36,7 млрд злотых ($13,1 млрд). Из-за дубайского инцидента пришлось отложить запланированную на 2010 г. продажу гособлигаций на $1,47 млрд, поэтому приватизация особенно важна для бюджета, говорит замминистра финансов Доминик Радзивилл. Если она не принесет запланированных доходов, госдолг Польши в 2010 г. превысит 55% ВВП. По оценкам Еврокомиссии, дефицит бюджета-2010 достигнет 7,5% ВВП.

На этой неделе чиновники минэкономики, министерства казны, минфина и МИД Польши прибудут в Москву «рекламировать» госактивы.

«Мы рады российскому капиталу», – говорит сотрудник министерства казны: пройдут встречи с ТПП, «Деловой Россией», потенциальными инвесторами. Польское законодательство поощряет иностранные инвестиции, отмечает член генсовета «Деловая Россия» Анатолий Лейрих, в стране нет проблем с получением кредитов и субсидий под рентабельные проекты.

Раньше к российским инвесторам в Польше было негативное отношение, отмечает Руслан Гринберг из Института экономики РАН, но в кризис национальность инвестора не имеет значения. Например, «Лукойл» с 2002 г. пытался закрепиться на польском рынке в тандеме с английской Rotch Energy и получить долю во второй по величине нефтекомпании страны – Rafineria Gdanska. Однако позже англичане отказались от сотрудничества с «Лукойлом», тогда же правительство Польши отказало российскому концерну в покупке Гданьского нефтеперерабатывающего завода у группы Lotos. Выйти на польский рынок «Лукойлу» удалось лишь в 2007 г. благодаря сделке с ConocoPhillips по покупке 83 АЗС.

Доля госсобственности в Польше – около 20%, но в нескольких отраслях участие государства доминирующее. По данным министерства казны, госпредприятия получают 85% доходов в энергетике, 65% – в транспорте, 52% – в добыче, 30% – в химии. В программе приватизации, в частности, – группа электростанций, два НПЗ, семь металлургических комбинатов, 27 предприятий ОПК, 48 машиностроительных, 112 транспортных компаний, Варшавская биржа ценных бумаг, одна из крупнейших каменноугольных шахт – Lubelski Wegiel Bogdanka, фармацевтические и торговые компании.

Но российские компании не торопятся покупать польские активы. Стратегия долгосрочного развития «Лукойла» предусматривает незначительное расширение мощностей по переработке только в России, говорит представитель компании. «Наша стратегия сосредоточена на развитии существующих активов и повышении их эффективности», – отмечает представитель СУЭК. По словам представителя «Роснефти», компания анализирует проекты, которые уже выставлены на рынок. «Интер РАО» готова рассмотреть возможность покупки потенциально интересных активов, говорит представитель компании, не уточняя, о каких активах идет речь. Представители ТПП, «Газпром нефти», «Мечела» и «Северстали» отказались от комментариев. Все определит цена продажи того или иного актива, считает сотрудник инвестбанка.

Есть много предложений по продаже активов в Европе, но в основном это малопривлекательные мощности, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог»: сейчас не лучшее время для приобретения НПЗ из-за низкой доходности переработки. Места для новых игроков в транспортной отрасли Польши нет, считает гендиректор Infranews Алексей Безбородов. В период урезания военных расходов приватизация оборонной промышленности выглядит невыполнимой, скептичен и член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Если возникнет конкуренция за польские активы, российские компании не будут в числе первых претендентов, замечает Гринберг.