Гайдар ушел - команда осталась

Российской экономикой Гайдар рулил всего год, но даже спустя почти 20 лет созданная им команда влияет на политику и экономику страны.
М.Стулов

"Команда Гайдара" - так окрестили первое правительство России после распада СССР. Окрестили еще зимой 1991 г., когда должность Егора Тимуровича Гайдара формально называлась заместитель председателя правительства по вопросам экономической политики. Официально премьером он так и не стал. 16 июня президент Борис Ельцин назначил Гайдара и. о. премьера. Уже в декабре, после отказа Верховного совета утвердить его председателем правительства, Гайдар ушел в отставку.

Таким образом российской экономикой Гайдар рулил всего год. С тех пор сменилось девять премьеров, большинство из них работали гораздо дольше Гайдара. Но что такое "гайдаровские реформы", многие помнят до сих пор, как и основные постулаты новой гайдаровской экономической политики: либерализация цен, финансовая стабилизация, борьба с инфляцией, приватизация.

"Команда Гайдара" - этот термин не случайно возник по аналогии с литературным: "Тимур и его команда". С командой, придуманной дедушкой реформатора – писателем Аркадием Гайдаром (Голиковым). Но как сочиненная фамилия стала реальной, так реальным стало и движение тимуровцев, помогавших старикам и вообще социально незащищенным слоям советского населения. К осени 1991 г. фактически все население страны стало социально незащищенным: из магазинов пропали основные продукты питания. На Гайдара и его команду уповали как на чудо. К весне товары в магазины вернулись, хотя о том, нужна ли была "шоковая терапия", спорят до сих пор, а Гайдар в тот период был фигурой еще более непопулярной, чем встал впоследствии член его команды Анатолий Чубайс.

Гайдар первым сделал многие шаги, казавшиеся современникам экзотикой. В 1991 г. стал одним из создателей первой в СССР деловой англоязычной газеты Financial Business News. В апреле 1992 г. на сессии МВФ - МБРР первым из российских чиновников произнес речь на английском языке. В 1993 г. сколотил первый предвыборный проправительственный блок "Выбор России" и избрался по его спискам в Госдуму.

Его Институт экономики проблем переходного периода (ИЭПП) первым сформулировал внятную программу перехода армии на контрактную основу с постепенным отменом призыва срочников. Несмотря на сопротивление всего генералитета, переход на контрактную армию начался, срок службы сократился вдвое, а в этом году началась кардинальная реформа Вооруженных Сил.

Именно Гайдара Борис Ельцин призвал на срочный совет, когда случился кризис 1998 г. Насколько прислушалось правительство к рекомендациям бывшего премьера - вопрос для отдельного исследования, но факт, что уже через полгода экономика стала быстро восстанавливаться.

Гайдар не был ярым критиком власти, но никогда не был конформистом. В 1991 г., в дни ГКЧП, стоял среди тех, кто держал оборону Белого дома. В 1994 г. однозначно осудил начало войны в Чечне. В 2008 г. вышел из правой партии, когда ее стали преобразовывать под кремлевский проект.

Команда Гайдара даже спустя почти 20 лет влияет на политику и экономику страны. Министр труда и занятости в гайдаровском правительстве Александр Шохин - президент РСПП. Министр социальной защиты Элла Памфилова - председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Министр юстиции Николай Федоров - губернатор Чувашии. Председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс - предправления госкорпорации "Роснано". Председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу - на том же посту в роли министра.

Членом его команды без всякого сомнения стала и дочь Мария Гайдар, молодая активистка СПС, а теперь зампред по социальной политики правительства Кировской области. Единственного региона, который возглавляет политик-демократ Никита Белых, последний председатель основанной Гайдаром партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать