Госдума может закрыть СИЗО для налоговых преступлений

Депутатам предложены поправки, запрещающие помещать в следственный изолятор подозреваемых и обвиняемых в налоговых преступлениях.
В.Баранов

Депутаты могут одобрить поправки, запрещающие помещать в следственный изолятор подозреваемых и обвиняемых в налоговых преступлениях.

Вчера такую поправку в Уголовно-процессуальный кодекс одобрил налоговый подкомитет Госдумы. Она введена в принятый в первом чтении законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса (ст. 198, 199) о налоговых преступлениях, в рамках которого изменения вносятся также в Налоговый кодекс и закон "О милиции".

Другие положения законопроекта запрещают привлекать к уголовной ответственности тех, кто решил заплатить сумму недоимки, в пять раз увеличивается сумма налогов, за утаивание которых грозит тюремное заключение. Также милиции предписывается передавать материалы по налоговым делам налоговикам для проведения проверки. По задумке авторов, это предотвратит возбуждение уголовных дел "по желанию" следователей без налоговой проверки.

Поправку о запрете содержания в СИЗО поддержали многие депутаты, говорит член бюджетного комитета Госдумы Наталия Бурыкина: если человек не бежит от следствия и подозревается в ненасильственных преступлениях, нет смысла "ломать ему жизнь и еще и тратить бюджетные деньги на его содержание в СИЗО". По ее словам, поправку еще предстоит рассмотреть бюджетному комитету, который запланирован на завтра. Не исключено, что второе чтение поправок состоится уже в пятницу, говорит Бурыкина.

Хотя исключение для "налоговых" статей и выглядит странным, другого выхода в существующей ситуации нет, говорит адвокат Дмитрий Харитонов, представлявший интересы погибшего в СИЗО юриста Сергея Магницкого: "Если оставить следователям "лазейку" для помещения в СИЗО, ее будет слишком часто пользоваться". Такой поправки не потребовалось, если бы следователи и суды активно применяли другие меры пресечения по "ненасильственным" статьям - залог или домашний арест, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать