Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Скончался Егор Гайдар

В возрасте 53 лет скончался известный экономист и политик Егор Гайдар; причиной смерти назван оторвавшийся тромб.
Д. Гришкин

Известный экономист и политик Егор Гайдар, идеолог российских рыночных реформ, скончался в возрасте 53 лет. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил в среду помощник Гайдара Геннадий Волков. "Причиной смерти стал оторвавшийся тромб", - сказал источник "РИА Новости" в медицинских кругах.

Волков подтвердил указанную причину смерти Гайдара и сказал, что дата и место похорон пока не назначены.

На смерть Гайдара в своем блоге откликнулся глава "Роснано" Анатолий Чубайс, также работавший в 90-х в правительстве. "Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - написал Чубайс.

По его мнению, Гайдар был великим человеком. "Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения", - пишет Чубайс.

"Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - пишет Чубайс.

Cоратник Гайдара, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман потрясен случившимся. "Сказать, что я потрясен, - это ничего не сказать. Я вчера в начале одиннадцатого закончил совещание, в котором принимал участие Гайдар. У него были очень большие планы, он уходить еще не собирался", - сказал Гозман.

"Наша история была бы другой - более страшной, трагической", - заявил Гозман. По его словам, Гайдар был великим ученым, "человеком фантастического мужества, цельности и самоотверженности".

Ирина Хакамада, которая в 2000-2003 гг. была вместе с Гайдаром сопредседателем партии СПС, считает, что его главная заслуга в том, что он взял на себя все риски при переходе России к рынку и институту частной собственности, будучи при этом экономистом-профессионалом и понимая все последствия. "Дилетант-романтик тоже мог бы бросится решать эту задачу, но Гайдар был ученый и понимал, что огребет по полной программе, и, видимо, сердце не выдержало", - говорит Хакамада.

Как участник политического проекта "Союз правых сил" запомнился Хакамаде как очень выдержанный, спокойный и бесконфликтный партнер, не навязывавший своего видения и позволявший заниматься своим коллегам свободно всем, чем они посчитают нужным в рамках проекта.

Егор Тимурович Гайдар родился 16 марта 1956 года. Закончил экономический факультет МГУ, затем продолжил учебу в аспирантуре. В 1980 г. стал кандидатом, в 1990 г. - доктором экономических наук. До своего прихода в правительство работал в научных институтах, писал на экономические темы в журнале "Коммунист" и газете "Правда".

После ухода из правительства Гайдар с 1994 по 2001 г. возглавлял партию "Демократический выбор России", в 2001-2003 гг. входил в состав руководства партии СПС, членом которой он оставался до октября 2008 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more