Обнародованы имена еще 500 человек из президентской тысячи

Абсолютное большинство партийцев-резервистов - единороссы, в бизнес-части преобладают менеджеры крупных компаний, госбанков и госкорпораций.
Д.Гришкин

Администрация президента обнародовала имена еще 500 управленцев, которые войдут в президентскую тысячу кадрового резерва. Первая сотня была опубликована еще в феврале, с тех пор работа продолжалась, рассказал журналистам начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергей Дубик, и продолжается сейчас. Планировалось обнародовать имена 1000 резервистов, но оставшиеся 400 кандидатов "пока в работе", объяснил чиновник.

Подбор, как рассказал Дубик, происходит следующим образом. Эксперты - представители федеральных и региональных госорганов, бизнеса и общественных организаций, а также политических партий предлагают свои списки выдвиженцев. У тех, чьи имена оказываются сразу в нескольких списках, шансы попасть в резерв повышаются. Финальный отбор делает уже администрация президента, выясняя, нет ли у претендента компрометирующих обстоятельств. Они могут вскрываться и после обнародования, говорит Дубик, тогда резервист будет исключен. Именно из-за опасения, что оглашение имен может вызвать поток компромата, обсуждалось, не оставить ли этот список для служебного пользования, но в итоге президент Дмитрий Медведев решил, что его надо публиковать, сказал его подчиненный.

В числе 500 резервистов - 32,4% - представители федеральных органов власти (их в списке 162), 18,8% (93 человека) - из региональных, 29,8% (149 человек) - из бизнеса, 19% (94 человека) - представители науки, образования, общественных организаций. Женщин 13,8%.

В списке есть представители всех парламентских партий, сказал Дубик, не исключив, что в отличие от первой сотни в 500 могут оказаться и представители непарламентских партий, но на этот предмет список не изучался. Абсолютное большинство партийцев-резервистов - единороссы, многие из них – депутаты Госдумы (в том числе такие известные, как Михаил Гришанков и Ирина Яровая) и сотрудники аппарата Госдумы. Из оппозиции лучше всего представлена ЛДПР: в список попали лидер думской фракции, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, известный депутат Сергей Абельцев, первый зампред международного комитета Леонид Слуцкий.

В бизнес-части списка - менеджеры (в основном на уровне руководителей департаментов, подразделений и филиалов) всех крупных компаний, госбанков и госкорпораций: "Олимпстроя", "Сургутнефтегаза", СУЭК, Сбербанка, АФК "Система", "Металлоинвеста", ММК, Газпромбанка, ЦБ, "Роснефти", "Русала". МДМ-банка и др. От ВЭБа, "Связьинвеста" и РЖД - сразу несколько представителей. Среди бизнесменов оказался единственный адвокат - партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский (бюро основано Николаем Егоровым, однокурсником и давним приятелем премьера Владимира Путина)

По словам Дубика, из 500 уже более 40 человек, пока готовился список, получили повышения по службе. Например, Петр Ефанов, руководивший одним из управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС), возглавил московский филиал ФАС, петербургский депутат Виктор Евтухов стал сенатором, а возглавлявший Анапу Анатолий Пахомов стал мэром столицы Олимпиады-2014 Сочи.

Разработаны программы учебы и повышения квалификации резервистов, но из-за кризиса их финансирование пока отложено, констатирует Дубик, однако некоторые управленцы, войдя в президентский список, начали повышать квалификацию за свой счет - ведь многие из них люди небедные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать