Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Чайка разобрался по-своему

Генпрокурор Чайка решил уволить Анатолия Багмета другим способом

Юрий Чайка отменил приказ своего заместителя об увольнении начальника СКП по Москве Анатолия Багмета, предложив это сделать председателю СКП Александру Бастрыкину

Вчера генеральный прокурор Юрий Чайка отменил изданный его заместителем Александром Буксманом приказ об увольнении руководителя Следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Одновременно Чайка отправил непосредственному начальнику Багмета и формально своему первому заместителю, председателю СКП Александру Бастрыкину отношение, в котором он предложил решить вопрос о Багмете, поскольку пребывание его в должности нарушает закон о прокуратуре. На письменный запрос о реакции СКП на решение Чайки пресс-служба комитета вчера не ответила.

Багмета уже увольняли приказом Чайки два года назад, когда прокуратура установила факт незаконного присвоения ему звания доцента Челябинского госуниверситета. Багмет в судах первой и второй инстанции успешно оспорил этот иск на том основании, что сам он не участвовал в присвоении этого звания и не знал, что это было сделано незаконно. Однако весной Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, фактически признав приказ Чайки законным, и это решение не было оспорено в коллегии Верховного суда. Осенью это решение вступило в законную силу.

По словам бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, Чайка отменил приказ Буксмана, потому что понял, что он противоречит положению об СКП и действующему закону о прокуратуре. Генпрокуратура не может согласно этим актам принимать кадровые решения в отношении следователей СКП. По мнению Скуратова, существует системное противоречие между Конституцией и положением об СКП и нынешним законом о прокуратуре: по Конституции прокуратура едина, а акты, по которым был создан СКП, делают его фактически независимым. По мнению Скуратова, согласно положению об СКП Бастрыкин не обязан идти навстречу предложению Чайки и увольнять Багмета.

По словам источника в органах прокуратуры, Багмет не раз отмечался Бастрыкиным как один из лучших начальников региональных управлений комитета, он занимает одну из самых важных должностей, московское управление расследует большинство громких преступлений, совершенных в столице. Поэтому, считает собеседник «Ведомостей», если сверху не поступит сигнала, как ему поступать в этой противоречивой ситуации, Бастрыкин не станет увольнять Багмета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать