Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Переговоры по Ирану продолжатся в январе

Представители шестерки посредников в урегулировании иранской ядерной программы (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), проводившие телефонные консультации накануне, решили продолжить дискуссии в по Ирану в середине января. Об этом сообщил газете WSJ один дипломатический источник в ООН.

Постпред США при ООН Сюзан Райс отметила, что вопрос о санкциях преждевременен, добавив, что шестерка сейчас взвешивает "целый ряд альтернатив". Это связано с сопротивлением любым новым антииранским санкциям со стороны Китая. Вчера представитель Китая при ООН Ла Ифань подтвердил традиционную позицию Пекина. "Мы попросили больше времени для того, что увидеть, возможен ли некоторый прорыв. Дверь к дипломатическому решению еще не захлопнута", - цитирует товарища Ла агентство Bloomberg.

Китайский дипломат при этом сослался на недавнее заявление министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки, который не исключил вероятности отправки части иранского урана для дообогащения за рубеж.

Напомним, такая схема была предложена Тегерану МАГАТЭ. Но все последнее время Иран этой идее сопротивлялся, соглашаясь в лучшем случае на одновременный обмен небольшой партии урана, а не 1200 кг, как хотело МАГАТЭ, и только на иранской территории.

После многочисленных просроченных сроков для ответа со стороны Ирана США дали понять: время у Тегерана есть до 31 декабря. Но вчера иранский президент Махмуд Ахмадинежад вновь отверг все ультиматумы: у США нет никаких прав устанавливать сроки, регламентирующие переговоры, заявил лидер Исламской республики на выступлении в южном городе Шираз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать