Иран: в беспорядках погибли 15 человек

Пять человек убиты террористическими группами, министерство разведки сообщает также, что еще минимум 10 известных активистов антиреволюционных террористических групп были уничтожены.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo

В результате воскресных беспорядков в Тегеране погибло минимум 15 человек, сообщает сегодня иранское телевидение. "Пять человек убиты террористическими группами, министерство разведки сообщает также, что еще минимум 10 известных активистов антиреволюционных террористических групп были уничтожены", - отмечает на своем сайте официальное телевидение Ирана.

Оппозиция утверждает, что все погибшие были ее сторонниками и их убили полицейские, открывшие по толпе огонь на поражение. Среди погибших оказался племянник одного из видных иранских оппозиционеров Мира Хусейна Мусави. По данным сайта Parlemannews, он погиб от выстрела в сердце. Смерть 35-летнего родственника оппозиционера признали и власти, отвергнув, впрочем, утверждения в причастности к этому сил безопасности.

К сегодняшнему утру власти отрапортовали об аресте около 300 активистов оппозиции. В их числе, по данным сайта Jaras, оказался и бывший министр иностранных дел Ирана Ибрагим Язди, ныне возглавляющий запрещенное "Движение за свободу".

Демонстрации, переросшие в столкновения с полицией и беспорядки, были приурочены к важному шиитскому празднику Ашура, который в этом году совпал с 7-м днем после кончины оппозиционного аятоллы Хосейна Али Монтазери. Его похороны неделю назад также закончились столкновениями с полицией.

К воскресному вечеру протесты распространились на несколько других иранских городов: десятки тысяч человек вышли на улицы Кума, Исфахана, Наджафабада и Шираза.

Информация из независимых источников в Иране по-прежнему ограничена: со времени крупнейших за десятилетия беспорядков в июне, спровоцированных подозрениями в незаконном переизбрании на второй срок президента Махмуда Ахмадинежада, власти исламской республики ввели запрет на деятельность в стране большинства зарубежных СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more