Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Иран: в беспорядках погибли 15 человек

Пять человек убиты террористическими группами, министерство разведки сообщает также, что еще минимум 10 известных активистов антиреволюционных террористических групп были уничтожены.
AP Photo

В результате воскресных беспорядков в Тегеране погибло минимум 15 человек, сообщает сегодня иранское телевидение. "Пять человек убиты террористическими группами, министерство разведки сообщает также, что еще минимум 10 известных активистов антиреволюционных террористических групп были уничтожены", - отмечает на своем сайте официальное телевидение Ирана.

Оппозиция утверждает, что все погибшие были ее сторонниками и их убили полицейские, открывшие по толпе огонь на поражение. Среди погибших оказался племянник одного из видных иранских оппозиционеров Мира Хусейна Мусави. По данным сайта Parlemannews, он погиб от выстрела в сердце. Смерть 35-летнего родственника оппозиционера признали и власти, отвергнув, впрочем, утверждения в причастности к этому сил безопасности.

К сегодняшнему утру власти отрапортовали об аресте около 300 активистов оппозиции. В их числе, по данным сайта Jaras, оказался и бывший министр иностранных дел Ирана Ибрагим Язди, ныне возглавляющий запрещенное "Движение за свободу".

Демонстрации, переросшие в столкновения с полицией и беспорядки, были приурочены к важному шиитскому празднику Ашура, который в этом году совпал с 7-м днем после кончины оппозиционного аятоллы Хосейна Али Монтазери. Его похороны неделю назад также закончились столкновениями с полицией.

К воскресному вечеру протесты распространились на несколько других иранских городов: десятки тысяч человек вышли на улицы Кума, Исфахана, Наджафабада и Шираза.

Информация из независимых источников в Иране по-прежнему ограничена: со времени крупнейших за десятилетия беспорядков в июне, спровоцированных подозрениями в незаконном переизбрании на второй срок президента Махмуда Ахмадинежада, власти исламской республики ввели запрет на деятельность в стране большинства зарубежных СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать