Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Оформят по газете

Таможенная служба не разъяснила, по каким ставкам работать с 1 января

С 2010 г. Россия переходит на новый таможенный тариф – единый с Белоруссией и Казахстаном. Но ФТС только готовит инструкции для сотрудников, а пока предлагает им изучить спецвыпуск «Российской газеты». Опасаясь проблем на таможне, импортеры предпочитают приостановить поставки

Соглашение о введении единого таможенного тарифа (ЕТТ) президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Минске 27 ноября. С нового года изменится около 18% импортных пошлин: 14% ставок снизятся, 4% – вырастут (см. врез).

В ожидании нового тарифа некоторые импортеры решили заморозить поставки. С января ввозить ряд товаров будет выгоднее, отмечает Елена Белозерова из Goltsblat BLP. «Техносила» снизила закупки товаров, по которым пошлины снизятся или обнулятся, говорит вице-президент компании Леонид Тюкавкин: «Мы не хотим переплачивать, товар не будет конкурентоспособным».

Другие компании, напротив, готовы снизить январские поставки. Ряд импортеров, опасаясь несогласованности в действиях таможенных органов и возможных задержек, могут серьезно сократить импорт техники в январе, говорит представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Федеральная таможенная служба (ФТС) до сих пор не направила инспекторам разъяснения, как им действовать с 1 января, отмечает Марина Лякишева из DLA Piper: «Не известно, будут ли правильно работать программные средства, и никто из импортеров не хочет, чтобы именно на нем тренировался таможенник, который выйдет на работу 3 января». Об этом же говорит и источник «Интерфакса» в ФТС, а источник агентства в одной из брокерских компаний рассказал, что региональная таможня рекомендовала не декларировать в январе товары, ставки по которым изменились.

ФТС готовит разъяснения и к 1 января «все будет действовать в нормальном режиме», обещает близкий к ведомству источник, пока же в региональные управления разослано 200 экземпляров спецвыпуска «Российской газеты», в котором 30 ноября опубликован ЕТТ. «Все будет работать нормально», – спокоен и директор департамента Минэкономразвития Алексей Лихачев. Получить комментарий в ФТС не удалось. Представитель ФТС сказал «Интерфаксу», что с 1 января ставки пошлин из Товарной номенклатуры участников внешнеэкономической деятельности России применяться не будут.

Есть и правовые проблемы, говорит источник, близкий к Минфину, ведь ЕТТ действует только на единой таможенной территории трех стран, которая до сих пор не создана, единый Таможенный кодекс заработает с 1 июля, соглашение о введении тарифа не ратифицировано. Ратификация не нужна, утверждает зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов: в рамках межправительственного соглашения тариф устанавливается комиссией Таможенного союза. С ним не согласна Вильгельмина Шавшина из DLA Piper: ведь межправительственное соглашение регулирует не только ставки пошлин, но и льготы.

«Хотя правомерность введения ЕТТ не подвергается сомнению, Минфин на встрече с представителями ФТС попросил разъяснить, как тариф будет применяться», – говорит источник, близкий к Минфину. Но руководитель ФТС Андрей Бельянинов на прошлой неделе признал, что пока у самой ФТС «в этой сфере (создание Таможенного союза. – «Ведомости») больше вопросов, чем ответов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать