Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2518 от 30.12.2009 под заголовком: Таинственный выбор президента

Президент Медведев сделал назначения губернаторов непредсказуемыми

Появление кадрового резерва и выдвижение кандидатов от партии не сделали процесс назначения губернаторов прозрачнее и предсказуемее

В минувшем году президент Дмитрий Медведев принял 13 решений по губернаторам. Не считая вынужденной замены главы Иркутской области после гибели Игоря Есиповского, примерно в половине случаев Медведев не стал ничего менять: пятеро переназначены, семеро отстранены. В 2008 г. отставок было гораздо больше: 20 против двух переназначений.

С 2009 г. кандидатов выдвигает партия, имеющая большинство в областной думе. Параллельно создается президентский кадровый резерв. Но высших постов удостоились лишь два «резервиста»: Андрей Турчак (Псковская обл.) и Анатолий Бровко (Волгоградская). Другие «резервисты» проигрывали, например депутат Госдумы Игорь Баринов – действующему курганскому губернатору 59-летнему Олегу Богомолову.

При этом, по признанию единороссов и кремлевских чиновников, подбор кандидатов производит не столько партия, сколько чиновники. Например, за Курган, говорит партиец, боролись вице-премьер Сергей Собянин, продвигавший депутата Вячеслава Тимченко, и первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, поддерживавший Богомолова. А новый хакасский губернатор Виктор Зимин был человеком министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, констатирует политолог Евгений Минченко. Помимо Зимина и Есиповского, ни один депутат, выдвинутый «Единой Россией», в регион не поехал.

Уволены несколько старых губернаторов-тяжеловесов – Виктор Ишаев, Эдуард Россель, Егор Строев, но у руля остались Богомолов, возглавляющий Курганскую область с 1996 г., и Александр Волков, возглавляющий Удмуртию с начала 1990-х гг.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов составил сводный портрет назначенного губернатора. Средний год рождения – 1957-й, вероятность рождения в своем регионе – 42%, самое востребованное образование – инженер (35%), наличие опыта работы в регионе – 71%, опыта работы на федеральном уровне – 71%, опыта работы в бизнесе – 50%.

В целом стать губернатором теперь сложнее, поскольку кандидат должен быть одобрен двумя лидерами, да еще и оказаться в списке номинантов от «Единой России», констатирует кремлевский чиновник. По его словам, приоритет отдается выходцам из региона, имеющим опыт работы на федеральном уровне, если таковых нет, рассматриваются просто авторитетные люди федерального масштаба, а затем уже смотрят на региональных чиновников.

Логики в назначениях нет не только внешней – для населения, но и внутренней – для элит, считает Минченко, отсюда разнородный состав и затягивание сроков назначения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать