Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Будущий министр иностранных дел ЕС пообещала давить на Россию

Европарламент приступил к слушаниям по назначенным в конце ноября еврокомиссарам.

На этой неделе Европарламент приступил к процессу слушаний по назначенным в конце ноября еврокомиссарам - своего рода будущим министрам единой Европы.

Первой в ряду 26 еврокомиссаров стала британка Кэтрин Эштон, выдвинутая на один из ключевых в Евросоюзе постов министра иностранных дел ЕС. Напомним, эта должность была введена Лиссабонским договором - новым сводом правил единой Европы, который вступил в силу 1 декабря. Ответам на вопросы евродепутатов, собравшихся накануне на сессию в Брюсселе, было отведено три часа.

Главную цель на новом посту баронесса Эштон сформулировала так: "чтобы голос Европы был услышан в мире". Она также добавила, что выступает за "эффективное партнерство" не только с такими традиционными партнерами ЕС, как США, Китай и Россия, но и за развитие отношений с Турцией, Японией, Канадой, Бразилией, ЮАР, и "полное сотрудничество" с таким ключевым игроком, как Индия.

Касаясь отношений с Россией, Эштон пообещала "оказывать на Россию давление" для гарантий того, что нефтегазовые ресурсы России не станут предметом политического давления на страны Запада. Но в целом, продолжила дипломат, блоку необходимо стратегическое партнерство с Москвой: его перспективы Кэтриш Эштон намерена обсудить в ходе будущего визита в Россию и встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Серия вопросов и ответов продолжится и в последующие дни: только за текущую неделю своего рода экзамен на профпригодность предстоит пройти еще 22 еврокомиссарам. Окончательное голосование по всему новому составу Еврокомиссии во главе с португальцем Жозэ Мануэлом Баррозу пройдет 26 января.

Формально депутаты Европарламента не имеют права заблокировать отдельно взятого еврокомиссара: Еврокомиссия одобряется или отклоняется депутатами лишь целиком. Однако фактически такие прецеденты уже бывали. Так, в 2004 г. Европарламент вынудил председателя Еврокомиссии отказаться от назначения представителя Италии за его неполиткорректные высказывания о сексуальных меньшинствах, а представителя Венгрии, которому планировалось отдать портфель еврокомиссара по энергетике, - передвинуть на пост комиссара по налоговой политике из-за его слабого знания энерговопросов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать