Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: Идущие в обход России

Энергетический коридор в обход России построят в Батуми

В грузинском Батуми 14–15 января пройдет энергосаммит, который соберет высокопоставленных представителей 10 стран. Шесть из них – Азербайджан, Польша, Латвия, Литва, Украина и принимающая встречу Грузия – будут представлены президентами, сообщила вчера на брифинге в Тбилиси замминистра иностранных дел Нино Каландадзе. Туркмения, Казахстан, Румыния и Болгария отправят на встречу премьеров или министров энергетики. Мероприятие посетит и делегация США во главе со спецпредставителем госсекретаря по энергетическим вопросам Ричардом Морнингстаром.

Это уже пятая встреча подобного формата. Первый саммит состоялся в 2007 г. в Кракове, в дальнейшем встречи проходили в Вильнюсе, Киеве и Баку.

«Этот саммит посвящен развитию южного энергетического коридора, обсуждению поставок каспийских энергоносителей для стран Западной Европы. Будет рассмотрена и принята на уровне президентов декларация о принципах энергообеспечения Западной Европы», – обозначил тематику встречи министр энергетики Грузии Александр Хетагури во вчерашнем интервью азербайджанскому информагентству Trend. Хетагури отметил, что участники встречи проведут «определенные беседы» и на тему реализации проекта газопровода Nabucco и перспектив строительства трубопровода «Белый поток».

И тот и другой трубопроводы, предполагающие поставки газа из Каспийского региона в Европу в обход России, Москва считает антироссийскими проектами: Nabucco является конкурентом реализуемого Москвой проекта «Южный поток», а «Белый поток» – по дну Черного моря из Батуми на Украину – изначально планировался как главный энергопроект недружественного России блока ГУАМ (союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Наконец, еще одной заявленной темой энергосаммита станет вопрос продления трубопровода Одесса – Броды через Плоцк до польского Гданьска, неудовольствие по поводу которого Москва также не раз демонстрировала.

Попытки ослабить энергозависимость от России представленные на саммите страны ведут много лет, но пока особых успехов не достигли, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: это заметно по тому, как крайне медленно продвигаются проект ответвления трубопровода на Гданьск и «Белый поток», по неудачным попыткам рассорить Россию и Туркмению и растущему интересу ряда участников Nabucco к «Южному потоку». Ничем конкретным не закончится и нынешний саммит, имеющий скорее политический, нежели экономический подтекст, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать