Турция не приняла извинений Израиля

Замминистра иностранных дел Израиля Данни Аялон выступил с заявлением, где признал свое поведение в отношении турецкого посла неподходящим.
Замминистра иностранных дел Израиля Данни Аялон, фото: AP Photo

Замминистра иностранных дел Израиля Данни Аялон выступил с заявлением, где признал свое поведение в отношении турецкого посла неподходящим. Извинений требовала турецкая сторона, которая сочла обращение со своим послом намеренным унижением.

В понедельник посол был вызван израильским МИДом для вручения ноты протеста по поводу турецкой теледрамы, где израильские дипломаты были изображены в роли преступников. При встрече Аялон намеренно не удостоил представителя Турции рукопожатия, не поставил на стол турецкий флаг, как предписывает дипломатический протокол, и усадил гостя на низкий стул в отличие от высоких кресел, на которых сидели израильские дипломаты, дабы еще больше подчеркнуть свое недовольство.

"Мой протест по поводу нападок Турции на Израиль остается неизменным. Тем не менее мне негоже не уважать послов, и позднее я разъясню свое поведение в принятой в дипломатических кругах манере", - цитирует замминистра The New-York Times.

Ответа турецкого МИДа на это заявление пока нет. Но, как пишут сегодня турецкие СМИ, подобное объяснение Анкару не удовлетворило. По данным телеканалов NTV и Haber Turk, ссылающихся на анонимные высокопоставленные источники в МИДе, турецкие власти не исключают отзыва посла на родину, если от Израиля не последует реальных извинений.

Турция считается главным союзником Израиля на Ближнем Востоке. Летом 2008 г. Турция, например, выступила в роли посредника в переговорах о примирении Израиля и Сирии. Но после войны в Газе год назад отношения стран испортились - во многом из-за критики Анкарой действий израильских военных против палестинского населения сектора Газа. В прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер Турции Реждеп Тайип Эрдоган даже демонстративно покинул сцену, на которой также находился президент Израиля Шимон Перес, бросив ему на ходу: "Вы убиваете людей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать