Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В МВД России может появиться полиция

Общественная палата предложила реформу МВД, призванную снизить уровень коррупции; в МВД считают, что она лишь сломает вертикаль управления.
Д.Гришкин

В понедельник 18 января на заседании комиссии Общественной палаты (ОП) РФ обсуждалось предложение по радикальной реформе организационной структуры органов внутренних дел РФ. Комиссия ОП предложила разделить МВД на федеральную полицию и местную милицию.

Федеральная полиция, говорится в материалах заседания, призвана заниматься противодействием «организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей». На милицию же возлагается охрана общественного порядка на подведомственной территории и профилактика преступлений; финансируется она из средств субъекта Федерации и местного бюджета.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров считает, что разделение позволит укрепить дисциплину, законность и уменьшить уровень коррупции в МВД, практически не сказавшись на эффективности. «Не надо бояться таких вещей, как федеральная полиция и региональная милиция. Это ни в коем случае не ведет к децентрализации. Не надо бояться сил общественности или других сил в деревне, которые охраняют порядок. Это не уменьшает охраны порядка государством. Главная задача МВД – предупреждение и раскрытие преступлений», - заявил Александров.

Против разделения выступил замглавы МВД РФ Александр Смирный. По его словам, в МВД считают недопустимым разделение ведомства на федеральную полицию и муниципальную милицию, а руководство МВД выступает против перевода ведомства полностью на "гражданские рельсы", сообщает "РИА Новости". На заседании Смирный также заявил, что службы участковых уполномоченных (милиции), следствие и уголовный розыск не будут сокращаться. "Мы понимаем, что это недопустимо", - добавил он.

Также в понедельник стало известно, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России готова забрать себе часть "дублирующих" полномочий у органов внутренних дел, которые касаются принудительного привода людей в судебные учреждения. Об этом заявил директор ФССП Артур Парфенчиков. "Мы сможем какую-то часть проблем забрать у органов внутренних дел", - сказал Парфенчиков на заседании комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

24 декабря 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предполагающий сокращение сотрудников до 1 января 2012 г. на 20%, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать