ЦИК Украины объявил президентские выборы состоявшимися

Во втором туре 7 февраля встретятся Юлия Тимошенко и Виктор Янукович.

КИЕВ - Во второй тур выборов президента Украины вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Остальным кандидатам в течение недели предстоит определиться со своими предпочтениями. Центризбирком Украины практически завершил подсчет бюллетеней на выборах президента Украины. По итогам обработки 93,25% протоколов председатель Партии регионов Виктор Янукович набирает 35,39%, премьер-министр Юлия Тимошенко отстает от него на 10 с небольшим процентов - 24,96%. Третье место занял банкир Сергей Тигипко (13%), за ним следует Арсений Яценюк (6,97%), у действующего президента Виктора Ющенко 5,51%.

Второй тур должен состояться 7 февраля.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, пока никаких жалоб от кандидатов на нарушения на выборах не поступало, однако, по его мнению, это временное явление. Жалобы предварительно заготовлены и они будут, подчеркнул Шаповал. Европейские наблюдатели считают, что выборы прошли без особых нарушений, заявил руководитель делегации наблюдателей от Европарламента Павел Коваль. С ним согласны в комитете избирателей Украины. В демократичность выборов верит и действующий президент Ющенко, говорит первый замруководителя его штаба Роман Безсмертный.

Единственным, кто призвал пересчитать бюллетени, стал председатель Верховной рады Владимир Литвин. По его словам, «было бы хорошо, если бы произошел пересчет бюллетеней и выборочная проверка, чтобы в результатах голосования не отобразились так называемые мертвые души».

Впрочем, как только закрылись двери избирательных участков, а на мониторах в штабах появились первые цифры экзит-полов, кандидаты-фавориты начали борьбу за голоса проигравших - именно их предпочтения, по мнению всех опрошенных «Ведомостями» аналитиков, и определят будущего победителя. И Янукович, и Тимошенко уверены в том, что Тигипко поддержит именно его. Сам Тигипко ночью в штабе заявил, что у него «умный избиратель» и советовать ему за кого-то голосовать он не намерен.

Его резкие заявления о том, что он не намерен ни с кем договариваться и объединяться, – это усталость и амбиции, все это понимают, но мы рассчитываем на диалог, заверил журналистов вице-премьер, соратник Тимошенко Александр Турчинов. О намерении договориться с Тигипко той же ночью заявил украинский миллиардер - регионал Ринат Ахметов.

Как ранее говорил «Ведомостям» украинский политолог Владимир Фесенко, договоренности с Тимошенко для Тигипко более выгодны. Не факт, что Януковичу в случае победы удастся сформировать устойчивую парламентскую коалицию, необходимую для назначения Тигипко премьером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать