Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Выбирать здесь и сейчас

Досрочного голосования в России не будет нигде

Досрочное голосование на муниципальных выборах могут отменить, а открепительные удостоверения – пронумеровать

Проект закона о запрете досрочного голосования на муниципальных выборах ЦИК представил рабочей группе при президенте по совершенствованию избирательного законодательства. Об этом рассказала член ЦИК Майя Гришина. Возможность голосовать досрочно сохранят только для избирателей, проживающих в труднодоступных и удаленных местах: например, для моряков, чье судно уходит в плавание в канун выборов.

Досрочное голосование на выборах федерального и регионального уровня уже отменили, напомнила Гришина. В некоторых регионах его нет уже и на муниципальном уровне – например, в Санкт-Петербурге.

На выборах мэра Сочи в апреле 2009 г. досрочно проголосовали 32% избирателей. Результаты, по выражению оппозиционного кандидата Бориса Немцова, оказались «туркменские»: единоросс Анатолий Пахомов получил от 90% до 100% досрочных голосов, в то время как его «средний» результат – 77%.

Отмена досрочного голосования на выборах более высокого уровня не решила проблему, предупреждает эксперт по выборам Андрей Бузин: на смену пришли манипуляции с открепительными удостоверениями – так называемые «карусели».

ЦИК представил также проект закона, в котором предлагает ужесточить контроль и за открепительными удостоверениями, рассказал член рабочей группы от партии «Патриоты России» Евгений Шевченко. Должна быть введена их единая форма. Они станут документом строгой отчетности, получат индивидуальные номера и дополнительные степени защиты (будут печататься на бумаге с водяными знаками). Предусмотрена также уголовная ответственность за незаконное изготовление (от 100 000 руб. штрафа до трех лет лишения свободы) и административная – за незаконную выдачу удостоверений. Избиркомы должны будут вести специальный реестр выданных удостоверений, эта информация будет заноситься в систему «ГАС-выборы». Но все это будет происходить на уровне территориальных избиркомов. За 20 дней до выборов открепительные удостоверения должны передать в участковые комиссии, а вот сведения о выданных там документах станут доступны только после подведения итогов голосования. Это не дает гарантий от злоупотреблений, предупреждает Шевченко.

Еще лучший результат могла бы дать полная отмена «открепительных», говорит член ЦИК Елена Дубровина, хотя бы на уровне муниципалитетов и городов федерального значения. Вряд ли у избирателя возникнут серьезные проблемы с тем, чтобы добраться до избирательного участка в пределах Москвы. Это предложение поддержало большинство членов рабочей группы, отмечает Дубровина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать