Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Выигравшие борются за проигравших

Украинские победители будут бороться за проигравших

Во второй тур выборов президента Украины вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Уже в ночь после выборов они вступили в переговоры с проигравшими кандидатами, прося о поддержке
Reuters

По оглашенным ЦИК предварительным итогам подсчета голосов, председатель Партии регионов Виктор Янукович набирает 35,42%, премьер Юлия Тимошенко отстает от него на 10% – 24,95%. За ними идут Сергей Тигипко (13,01%), Арсений Яценюк (6,96%), президент Виктор Ющенко (5,5%). Второй тур должен состояться 7 февраля.

По словам председателя ЦИК Владимира Шаповала, пока жалоб от кандидатов на нарушения на выборах не поступало, однако, по его мнению, это временное явление. Европейские наблюдатели считают, что выборы прошли без особых нарушений. В демократичность выборов верит и Ющенко, говорит первый замруководителя его штаба Роман Безсмертный.

Единственным, кто призвал пересчитать бюллетени, стал председатель Верховной рады Владимир Литвин. Он опасается, что на результатах голосования сказались так называемые «мертвые души».

Как только закрылись двери избирательных участков, а на мониторах в штабах появились первые цифры экзит-полов, кандидаты-фавориты начали борьбу за голоса проигравших – именно их предпочтения, по мнению всех опрошенных «Ведомостями» аналитиков, и определят будущего победителя. И Янукович, и Тимошенко уверены, что Тигипко поддержит именно его. Сам Тигипко ночью в штабе заявил, что у него «умный избиратель» и советовать ему, за кого голосовать, он не намерен.

Его резкие заявления о том, что он не намерен ни с кем договариваться и объединяться, – это усталость и амбиции, все это понимают, но, как заверил журналистов вице-премьер, соратник Тимошенко Александр Турчинов, они рассчитывают на диалог. О намерении договориться с Тигипко той же ночью заявил миллиардер, член Партии регионов Ринат Ахметов.

Решение о том, будет ли кого-то поддерживать Тигипко или нет, пока не принято, сразу после выборов это было бы неправильно хотя бы с имиджевой стороны, говорит сотрудник его избирательного штаба. Собеседник «Ведомостей» не исключает, что Тигипко может не поддержать ни того ни другого и продолжит партийную работу и подготовку к парламентским выборам.

Яценюк сообщил журналистам, что не поддержит никого. Ющенко огласит позицию до пятницы, говорит Безсмертный.

По словам научного руководителя фонда «Демократическая инициатива» Ирины Бекешкиной, электорат Ющенко и Яценюка, на который рассчитывает Тимошенко, вряд ли перейдет к ней более чем на 40%, многие не поддержат 7 февраля ни одного из кандидатов. Для победы Тимошенко будет достаточно привлечь на свою сторону половину электората Тигипко, а также избирателей Яценюка, говорит политолог Вадим Карасев, Януковичу же надо не допустить «перетекания» к ней прежде всего западных избирателей. Но простое переманивание на свою сторону самих кандидатов, по мнению эксперта, здесь не поможет: ни Тигипко, ни Яценюк не хозяева своего электората – люди голосуют за них прежде всего потому, что они против политики Ющенко и Тимошенко, так что работать придется непосредственно с людьми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать