Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин

Дотационные регионы сольют с самодостаточными

Борис Грызлов предложил возобновить процесс укрупнения регионов - инициатива "Единой России" выносится на Госсовет.
Д.Гришкин

Борис Грызлов предложил возобновить процесс укрупнения регионов, объединив все дотационные с самодостаточными. Такое предложение, по словам председателя высшего совета "Единой России", партии выдвинут в пятницу на заседании Госсовета, посвященном политическим реформам.

Предложения от партий уже собираются, они будут обобщены в докладе рабочей группы Госсовета под руководством калининградского губернатора Георгия Бооса. Но единороссы своих инициатив до сих пор не оглашали.

Сегодня Грызлов рассказал журналистам о некоторых. В их числе ранее объявленные идеи об унификации региональных парламентов: в поправках к президентскому законопроекту о выравнивании их численности в зависимости от числа избирателей в регионах единороссы предлагали запретить им называться госдумами и госсоветами, а также ликвидировать двухпалатные парламенты. Кроме того, Грызлов предлагает прийти и к единообразию в должностях глав областей: "и это именно глава субъекта Федерации", а не губернаторы и президенты, цитирует председателя Госдумы "Интерфакс".

И наконец, самое радикальное предложение - объединить дотационные территории с самодостаточными субъектами РФ. "Надо либо менять подходы к работе в этих [финансово слабых] субъектах, либо объединяться с другими, для того чтобы территория была самодостаточной".

В последнем опубликованном рейтинге дотационных регионов, составленном Минрегионом по итогам 2006 г., в России насчитывалось лишь 16 недотационных регионов - они имели в консолидированных доходах своих бюджетов менее 10% федеральных средств. Представитель Минрегиона сообщил "Ведомостям", что более свежих рейтингов не публиковалось, причины он не объяснил.

Уже состоялось объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Камчатской области и Корякского автономного округа, Красноярского края и входящих в его состав автономных округов, Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Как объяснил источник в администрации президента, в Кремле действительно есть желание продолжить укрупнение регионов, приостановленное из-за кризиса и отчасти из-за сопротивления местных элит. На очереди три территории: Ненецкий АО собираются включить в состав Архангельской области, Республику Алтай - в состав Алтайского края, а также превратить в единую тюменскую Тюменскую область, в которую входят Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, имеющие при этом своих губернаторов и другие атрибуты самостоятельных субъектов Федерации. Но поскольку для каждого объединения требуется референдум и нельзя допустить, чтобы он провалился (иначе дискредитируется и остановится весь процесс), быстро эту реформу не проведешь, говорит собеседник "Ведомостей" в администрации.

Другой кремлевский чиновник ранее давал понять, что Александр Бердников был недавно переназначен главой Республики Алтай, несмотря на скандал с охотой алтайских чиновников на архаров, при условии, что он не будет сопротивляться объединению республики с краем.

Объединять все подряд дотационные с самодостаточными территориями не будут, уверен единоросс, зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган. Он отмечает, что в кризис пострадали и регионы-доноры, которым сейчас компенсируют выпадающие доходы, с другой стороны, появились стимулы для дотационных территорий: в случае относительного увеличения их налоговой базы выше общероссийских показателей им разрешено оставлять часть этих дополнительных доходов в регионе. Речь идет лишь о глубоко дотационных территориях, где дотации составляют 80% и выше. В числе таковых Республика Алтай и Ненецкий АО. Кавказские республики укрупнять не будут, поскольку избран другой путь поддержки - создание специального федерального округа. Не относится это, по мнению депутата, и к Адыгее: ее население воспринимает такие идеи как покушение на национальную самобытность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more