В поселок "Речник" съезжаются политики

Снос домов в московском поселке привлек внимание политических и общественных деятелей, а Владимир Жириновский уже пообещал вынести вопрос на обсуждение Госдумы.
В.Филонов

В поселке "Речник", ставшем ареной активной фазы застарелого конфликта властей Москвы и жителей, ночью в четверг начался снос домов; перед этим силовые структуры провели акцию по задержанию протестующих. Ближе к полудню в конфликте появились новые стороны: на место подъехали представители Общественной палаты и политических партий, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Последний пообещал уже в пятницу вынести ситуацию в "Речнике" на обсуждение Госдумы.

По словам жителей поселка, дежуривших у въезда в него, акция силовых структур началась ночью около 4.00. Начальник управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина рассказала, что это были силовые подразделения Федеральной службы судебных приставов по Москве. Однако позже в ФССП эту информацию не подтвердили. Непосредственные свидетели - жители поселка, на которых ссылалось "РИА Новости", - называли силовиков "ОМОНом".

Руководила процессом выселения префектура ЦАО и структуры, нанятые ею по договору или привлеченные иным способом, поскольку префектура обязана выполнять решение суда, а трое сотрудников УФССП только отслеживали это, говорит представитель УФССП по Москве Игорь Костышин. Само дело об освобождении незаконно занятых земельных участков идет с декабря 2007 г. и все инстанции подтвердили законность решений об их освобождении, о решении суда все люди были уведомлены и поставлены в известность, что меры по выселению могут быть предприняты в любой момент, сказал Костышин.

Как уточнил главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов, всего "сейчас по этому товариществу у судебных приставов находится 37 исполнительных производств". Он подчеркнул, что приостановить снос зданий в "Речнике" можно только по решению суда. "В этом вопросе мы взаимодействуем с префектурой округа и правительством Москвы, такая уж у нас доля, мы не можем не исполнять судебное решение", - признал Юсупов.

Силовики задержали нескольких жителей-активистов, которых через четыре часа отпустили. "Около 4.00 на улице Крылатские Холмы собрались 25 владельцев домов садоводческого товарищества "Речник" с целью воспрепятствовать сносу их строений, которое осуществляется по решению суда сотрудниками службы судебных приставов. За препятствование проезду к указанному месту строительной техники были задержаны и доставлены в ОВД 20 человек", - сказал источник в ГУВД Москвы.

Тем временем прибывшая с силовиками тяжелая техника начала снос домов. Первый дом деревянной конструкции рухнул около восьми утра. Координатор движений "Левый фронт" и "Моссовет" Сергей Удальцов сравнил ситуацию со сносом поселка в Южном Бутове. По его словам, хозяина первого снесенного дома Бориса Пискунова просто выбросили на улицу с вещами, что напоминало "кадры военной хроники".

Второй дом, принадлежащий Ангелине Абрамовой, начали сносить в 9.30, но благодаря капитальной конструкции он первоначально устоял. Дальнейшие работы приостановило прибытие в "Речник" депутата Госдумы от "Справедливой России" Антона Белякова. Однако к 15.00 второй дом был полностью разрушен, после чего экскаватор прекратил работу. "Не дали ничего вывезти, все вещи побросали из окон", - сказала "РИА Новости" хозяйка коттеджа.

Узнав о ситуации в "Речнике", утром в поселок начали приезжать политические и общественные деятели.

Член Общественной палаты Александр Брод, прибыв на место, пообещал, что "Общественная палата <...> будет вести переговоры с жителями, властями и правоохранительными органами, будем добиваться, чтобы люди, получившие физические травмы, получили компенсации. Кроме того, они могут обжаловать свои права в суде". На место выехал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Он намерен на месте разобраться, чем можно людям помочь", - сказал пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев.

Но самое развернутое выступление принадлежит пока лидеру ЛДПР. Жириновский пообещал созвониться с главой МВД Рашидом Нургалиевым и вице-премьером Александром Жуковым, чтобы "пресечь произвол", и вынести ситуацию на обсуждение нижней палаты.

Жириновский считает снос нарушением прав жителей поселка. "Судебное решение не может быть выше той амнистии, которую объявила Государственная дума. Я лично завтра поставлю вопрос в Государственной думе. Мы считаем, что это нарушение, произвол. Никто не имеет права даже прикоснуться к вам", - сказал он жителям "Речника". "Я вернусь сейчас [в Думу], потребую, чтобы вмешалось высшее руководство МВД и правительство России, пусть примут меры", - сказал Жириновский.

По его мнению, есть смысл объявить дачную амнистию "на эти все старые дела". "Люди десятки лет живут, работают. Огород, сад - не важно, они здесь всю жизнь положили", - сказал Жириновский.

Управа района "Крылатское" между тем настаивает, что предупредила жителей "Речника" о сносе домов за шесть дней. По ее словам, на месте садового товарищества ничего строиться не будет. "На месте "Речника" никто ничего не собирается строить. Там будет парковая зона. Еще 19 марта 2009 г. вышло в свет распоряжение правительства Москвы, согласно которому подлежали сносу незаконно построенные объекты на 20 га товариществ "Огородник" и "Речник". Дома в поселке "Огородник" уже снесены. Сейчас дошла очередь до "Речника", - сказал Никитин.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 г. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. В декабре 2009 г. представитель префектуры Западного округа по правовым вопросам Оскар Челенков заявил, что власти Москвы имеют вступившие в силу судебные решения о сносе 32 из 42 домов в поселке "Речник", а остальные участки (около 200) находятся на федеральной территории и ими будет заниматься Росимущество.

Хронология судебных решений

24 июля 2007 г. межрайонная природоохранная прокуратура Москвы добилась через суд решения о сносе незаконно возведенных строений в природно-историческом парке "Москворецкий" и в садовых товариществах "Речник" и "Огородник". Суд удовлетворил пять исковых заявлений, поданных ранее прокуратурой в отношении лиц, занимающих самовольно земельные участки в этих местах. Согласно судебному решению данные участки должны быть освобождены, а самовольно возведенные строения - снесены.

14 марта 2008 г. вступило в законную силу решение Замоскворецкого районного суда об отказе в удовлетворении заявления руководителя Управления Росрегистрации по Москве о признании незаконным и недействительным предостережения прокурора столицы о недопустимости нарушения закона.

17 июля 2008 г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев кассационное представление межрайонного природоохранного прокурора, признала незаконным и отменила решение Кунцевского районного суда об отказе в удовлетворении иска о признании незаконным договора бессрочного пользования земельным участком, расположенным на территории природно-исторического парка "Москворецкий" на правом берегу Москвы-реки в Крылатском.

Справка

Садовое товарищество "Речник" расположено на территории парка "Москворецкий", которая в 1957 г. была выделена сотрудникам Канала им. Москвы для огороднических целей. В 2006 г. Росприродназор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке. С тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властью.

По данным "РИА новости" со ссылкой на департамент природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 га городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 га федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал им. Москвы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать