Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: День жалоб и предложений

"Единая Россия" нажалуется президенту на нарушения оппозиции

Сегодня Госсовет по настоянию оппозиции обсудит политическую систему. Но и оппозиции предъявят претензии

О проведении такого Госсовета президента Дмитрия Медведева просили коммунисты на встрече 24 октября, состоявшейся после демарша парламентской оппозиции, возмущенной фальсификациями на выборах. Госсовет впервые за многие годы посвящен политике и проходит с участием лидеров всех семи партий, им дадут высказаться.

«Ведомости» ознакомились с их предложениями, поступившими в рабочую группу Госсовета. Многих оппозиционеров не устраивает участие губернаторов в политическом процессе. Коммунисты и либерал-демократы предлагают вернуть прежний порядок назначения губернаторов – без участия партии: при нынешнем губернаторы заинтересованы в победе партии, которая их выдвинула. Жириновцы готовы идти еще дальше – исключить из этой процедуры региональный парламент. А «Правое дело» выступает за прямые выборы глав Москвы и Санкт-Петербурга.

Но у губернаторов есть встречные претензии к оппозиции. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев предлагает повысить ответственность оппозиции за безосновательные заявления о нарушениях на выборах различного уровня, если таковые не установит суд. Эту точку зрения в своем выступлении поддержит и североосетинский президент Таймураз Мамсуров, знает чиновник, близкий к его администрации. В среду секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин сообщил журналистам, что по итогам октябрьских выборов оппозицией в суды было подано 40 исков, а фальсификации официально признаны только по двум из них. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов планирует более подробно остановиться на предвыборных правонарушениях конкурентов, о которых она умалчивает, рассказал единоросс. Пожалуется Грызлов и на то, что малые партии в Думе не голосуют даже за законы президента по демократизации политической жизни.

До законодательного введения наказания для оппозиции дело не дойдет, успокаивает зампред комитета по госстроительству Ирина Яровая: сама логика изменений партийной жизни (доступ к ТВ, выдвижение губернаторов) понуждает партийцев к повышению ответственности.

Жалобы губернаторов и оппозиционеров, скорее всего, будут оставлены без внимания, считает член Госсовета. Но Госсовет может дать толчок муниципальной реформе: речь может идти о сокращении видов муниципальных образований и отмене избираемости глав некоторых из них. В инициативах к Госсовету многие губернаторы предлагают отменить избираемость мэров областных столиц или позволить губернаторам самостоятельно отстранять мэров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать