Политика
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Сливать зависимых

Право быть регионом России должно быть только у самодостаточных территорий

Борис Грызлов предложил возобновить процесс укрупнения регионов, объединив дотационные с самодостаточными
Сами проживут. В 2010 г.

не получают дотаций Татарстан, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Самарская, Свердловская, Тюменская, Читинская области, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Надо либо менять подходы к работе в этих [финансово слабых] субъектах, либо объединяться с другими, для того чтобы территория была самодостаточной», – заявил вчера председатель высшего совета «Единой России», рассказывая о партийных инициативах к сегодняшнему Госсовету, посвященному политреформам. Правда, среди идей, переданных в письменном виде рабочей группе Госсовета, этой нет, сообщили два единоросса.

Грызлов сразу оговорился, что ликвидируют не все дотационные территории, могут быть исключения. По словам источника в руководстве Госдумы, предложение Грызлова – лишь идея, о конкретных действиях речи не идет.

Но, как объяснил источник в администрации президента, есть желание продолжить укрупнение регионов, приостановленное из-за кризиса. На очереди три территории: Ненецкий АО (НАО) собираются включить в состав Архангельской области, Республику Алтай – в состав Алтайского края, а также превратить в единую Тюменскую область. В нее входят, но имеют своих губернаторов Ханты-Мансийский АО (ХМАО) и Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО).

С Минфином идея не обсуждалась, но, если примут такие решения, систему трансфертов отладить можно быстро, сказал замминистра Антон Силуанов. По словам представителя Минрегиона, дотационными считаются регионы, получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2006 г. Минрегион насчитал 16 самодостаточных областей. Согласно приложению к бюджету-2010 их 13, включая НАО, ХМАО и ЯНАО (см. врез).

Идея о включении НАО в область обсуждается несколько лет, но серьезных шагов к этому не предпринимается, говорит федеральный инспектор в Архангельской области Алексей Ермаков. И. о. первого вице-премьера правительства Республики Алтай Сергей Тевонян не видит экономической необходимости в объединении, но, если Москва предложит идею, регион ее рассмотрит.

Объединять все подряд дотационные с самодостаточными территориями не будут, уверен зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган, тем более что в кризис пострадали и доноры. Речь идет лишь о глубоко дотационных территориях, где дотации составляют 80% и выше. Но не будут укрупнять и кавказские республики, раз для них создан федеральный округ.

Дотационность – от неразвитой налоговой базы, а не от плохой управляемости регионов, констатирует директор Центра фискальной политики Галина Курляндская, объединение регионов не решает проблему, а лишь переводит перераспределение средств с одного уровня на другой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more