Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: «Палки» обновят

Работу милиции будет оценивать население, обещает Рашид Нургалиев

МВД подготовило приказ о новой системе оценки работы сотрудников. Будут учитывать мнение граждан, а оценка по валовым показателям модернизирована, хотя и сохранилась

Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев на заседании Ассоциации юристов России, где обсуждалась реформа МВД (см. статью на стр. А1), объявил, что подготовлен приказ министра внутренних дел № 25 о критериях эффективности работы милиции. Он вступает в силу с 1 января 2010 г. взамен прежнего приказа № 650, который вызывал много нареканий за доминирование в нем «палочной» системы, когда оценка работы сотрудника зависит от числа раскрытых правонарушений («палок») в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ). В распоряжении «Ведомостей» есть текст проекта приказа (в нем 100 страниц), в который, как сообщил сотрудник МВД, сейчас вносится незначительная корректура и на днях он будет опубликован.

Согласно приказу критерием работы органа внутренних дел является увеличение положительных оценок населением в ежегодном социологическом опросе, проводимом вневедомственными социологами. Как это будет делаться конкретно и когда будут проведены первые опросы, еще не решено, но скоро этот порядок разработают, говорит источник в МВД.

Термина «АППГ» в приказе нет. Оценка по раскрытию убийств, изнасилований и других тяжких преступлений против личности производится лишь по доле раскрытых преступлений. Оценка по АППГ ведет к сокрытию (нерегистрации) убийств, чтобы показать падение их числа, такого быть не должно, говорит бывший оперработник МУРа Дмитрий Миронов.

При оценке некоторых других показателей (например, раскрытие преступлений прошлых лет) применяется термин «расчетная динамика показателей», но его смысл в документе не уточняется. По мнению сотрудника МВД, речь может идти о некой модификации АППГ.

Избежать сокрытия преступлений на этапе регистрации поможет еще одно нововведение: если число зарегистрированных преступлений растет, то орган милиции, где производится регистрация, оценивается положительно, если падает – оценка не производится.

В целом же в новом приказе «палочная» система сохранилась и те же милицейские следователи оцениваются по прежним критериям – количеству направленных в суд уголовных дел, что опять будет стимулировать производство дутых дел, говорит прокурор одной из прокуратур Москвы. Отказаться от валовых показателей полностью невозможно, сетует сотрудник центрального аппарата МВД, иначе милиционеры забросят работу. Российские граждане в отличие от западных не склонны сообщать об увиденных правонарушениях, а на этом и зиждется полицейский порядок на Западе, продолжает он. «Палочную» систему надо не модифицировать, а вообще отменить: в Польше, к примеру, ее нет, реальная раскрываемость преступлений – всего около 30%, но порядок поддерживается, говорит бывший следователь СК при МВД Павел Зайцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать