Бастрыкин предложил взять отпечатки пальцев у жителей Кавказа

Это, а также перерегистрация транспортных средств, поможет эффективно бороться с организованной преступностью, считает глава СКП.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Выступая на коллегии Генпрокуратуры, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, сообщило агентство "РИА Новости". Кроме того, Бастрыкин считает возможным получение ДНК для формирования централизованных баз. По мнению главы СКП, эти нововведения помогут более эффективно бороться с организованной преступностью.

Бастрыкин также предложил провести перерегистрацию всех транспортных средств в Северо-Кавказском федеральном округе с введением новых номерных знаков. По данным правоохранительных органов, в ходе конфликтов в регионе базы данных силовиков, в частности ГИБДД, серьезно пострадали. В результате преступники перегоняют на Северный Кавказ угнанные в центральных районах страны автомобили, в том числе дорогие иномарки, которые затем легализуются.

Инициатива Бастрыкина немедленно вызвала самую резкую критику со стороны правозащитников. Глава центра "Мемориал" Олег Орлов назвал предложение Бастрыкина дискриминационным и в целом непродуманным. "Масса людей воспримет эту инициативу как личное оскорбление, как дискриминацию по этнической составляющей. Это может крайне негативно сказаться на межнациональных отношениях", - заявил Орлов. По его мнению, если и вводить принудительную дактилоскопию, то делать это нужно на всей территории России, а не в отдельном регионе.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила снять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников. По мнению правозащитницы, чиновники чаще переходят в разряд подозреваемых, чем кавказцы.

Северо-Кавказский федеральный округ образован по решению президента Дмитрия Медведева в середине января этого года. В состав округа входят Ставропольский край, республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Административным центром является Пятигорск. Полпредом президентом в округе недавно назначен Александр Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more