Бастрыкин предложил взять отпечатки пальцев у жителей Кавказа

Это, а также перерегистрация транспортных средств, поможет эффективно бороться с организованной преступностью, считает глава СКП.
М.Стулов

Выступая на коллегии Генпрокуратуры, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, сообщило агентство "РИА Новости". Кроме того, Бастрыкин считает возможным получение ДНК для формирования централизованных баз. По мнению главы СКП, эти нововведения помогут более эффективно бороться с организованной преступностью.

Бастрыкин также предложил провести перерегистрацию всех транспортных средств в Северо-Кавказском федеральном округе с введением новых номерных знаков. По данным правоохранительных органов, в ходе конфликтов в регионе базы данных силовиков, в частности ГИБДД, серьезно пострадали. В результате преступники перегоняют на Северный Кавказ угнанные в центральных районах страны автомобили, в том числе дорогие иномарки, которые затем легализуются.

Инициатива Бастрыкина немедленно вызвала самую резкую критику со стороны правозащитников. Глава центра "Мемориал" Олег Орлов назвал предложение Бастрыкина дискриминационным и в целом непродуманным. "Масса людей воспримет эту инициативу как личное оскорбление, как дискриминацию по этнической составляющей. Это может крайне негативно сказаться на межнациональных отношениях", - заявил Орлов. По его мнению, если и вводить принудительную дактилоскопию, то делать это нужно на всей территории России, а не в отдельном регионе.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила снять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников. По мнению правозащитницы, чиновники чаще переходят в разряд подозреваемых, чем кавказцы.

Северо-Кавказский федеральный округ образован по решению президента Дмитрия Медведева в середине января этого года. В состав округа входят Ставропольский край, республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Административным центром является Пятигорск. Полпредом президентом в округе недавно назначен Александр Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать