Челябинский губернатор Сумин уходит в отставку

Отказавшись от переназначения на новый срок
Д.Гришкин

Губернатор Челябинской области Петр Сумин, чьи полномочия истекают в апреле, отказался от переназначения. Он обратился к членам рабочей группы, которая готовит список кандидатов в губернаторы для президента, с просьбой не рассматривать его кандидатуру, «так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры», сообщил председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов после консультация с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

В январе от переназначения добровольно отказался президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в феврале — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что губернаторы должны работать не более трех сроков. В этом году также поменялись губернаторы в Ханты-Мансийском автономном округе, Дагестане и Еврейской автономной области.

Пока происходит «омоложение ради омоложения», считает политолог Александр Кынев. Целью назначения новых губернаторов не является поставить во главе региона самостоятельную фигуру, хотя, опасаясь недовольства местного населения, федеральный центр стал реже назначать губернаторами людей, не имеющих отношения к регионам, добавил эксперт.

Ранее «Ведомости» писали о том, что претендовать на место челябинского губернатора могут его заместители Юрий Клепов и Андрей Косилов, сенатор Андрей Комаров, выходец с Магнитогорского металлургического комбината Евгений Редин, гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус, бывший предправления «Газпрома» Александр Рязанов, замминистра регионального развития Роман Панов, депутаты Госдумы Михаил Гришанков и Валерий Панов, а также мэр Челябинска Михаил Юревич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать