Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: Третья попытка ЮКОСа

Дело ЮКОСа может случиться с каждым

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит иск акционеров ЮКОСа к России на $98 млрд. Россия попытается отложить решение вопроса о компенсации на более поздний срок

Истцы утверждают, что российские власти выдвинули против компании необоснованные налоговые претензии, чтобы обанкротить ее и продать конкурентам, находящимся под госконтролем. Они просят взыскать с российских властей компенсацию в размере $98 млрд. Сумма претензий была рассчитана так: к компании были применены завышенные налоговые требования, в результате чего ЮКОС переплатил $33 млрд, ее активы были проданы по заниженной цене, а акционеры хотели бы получить упущенную выгоду, напоминает представитель истцов Клэр Дэвидсон. Сумму определил независимый оценщик, которого одобрил суд, подчеркивает она.

Слушания по делу дважды переносились. Сначала заседание было назначено на 19 ноября 2009 г., но Россия незадолго до этого представила нового судью и ему понадобилось время на изучение дела. Назначенный на 14 января процесс снова перенесли в связи с болезнью судьи от России и занятостью уполномоченного представителя России в ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

На этот раз слушания должны состояться, сказал «Ведомостям» сотрудник аппарата Матюшкина. Российская делегация уже в Страсбурге, в ней более десятка человек, продолжает он. Представитель ЕСПЧ Кристина Пенчева-Малиновски называет другую цифру – около 20 человек.

Входящие в российскую команду адвокаты британской юридической фирмы Brick Court Chambers Barristers (представляла интересы бизнесменов Романа Абрамовича и Бориса Березовского, сообщается на сайте компании) уже успели заявить ходатайство о переносе дела на Большую палату (что потребовало бы очередного переноса слушаний), мотивируя это сложностью дела. Но получили отказ.

Российская сторона будет доказывать, что перерасчет налоговых претензий – обычная практика, это должны подтвердить решения арбитражных судов по сходным делам, говорит сотрудник Минюста. Также Россия будет добиваться отдельного рассмотрения вопроса о компенсации, а не в рамках данной жалобы.

Согласно регламенту ЕСПЧ сегодняшнее слушание подведет итог судебного рассмотрения иска. Окончательное решение судьи вынесут позднее. Практика показывает, что на это уходит от трех месяцев до двух лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать