Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Владислава Ардзинбу похоронят в Абхазии

Первый президент республики скончался в Москве на 65-м году жизни после продолжительной болезни.

В четверг на 65-м году жизни в Москве скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Политик с 25 февраля находился на лечении в московской Центральной клинической больнице, у него было длительное, хроническое заболевание, передает "РИА Новости".

«Владислав Григорьевич Ардзинба - великая личность. Его заслуги перед народом Абхазии безграничны», - сказал президент Абхазии Сергей Багапш «Интерфаксу». Президент возглавил специально созданную комиссию по организации похорон первого президента республики. Как рассказали «Ведомостям» в пресс-службе президента Абхазии, в четверг абхазский премьер Сергей Шамба вылетел в Москву за телом покойного, место и время похорон будет определено в соответствии с волей вдовы Владислава Ардзинбы.

Член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко назвал бывшего президента Абхазии типичным политиком конца 1980-х гг., романтиком с явным признаком харизмы и настоящим абхазским интеллигентом с некоторым националистическим уклоном. Эксперт напомнил, что во время войны с Грузией Ардзинба занимал пост главы парламента и не мог существенно повлиять на ситуацию, хотя и не стимулировал насилие.

«Политика оценивают по его результатам, а результат - независимость Абхазии от Грузии - был достигнут без его участия», - отмечает Алексей Малашенко. «Во всяком случае он был яркой фигурой по меньшей мере кавказского масштаба», - добавил эксперт.

Владислав Ардзинба был избран президентом Абхазии в ноябре 1994 г. и проработал на этом посту до 2005 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more