Статья опубликована в № 2557 от 05.03.2010 под заголовком: Стимулятор Медведев

Президент велел «стимулировать чиновников к правовому поведению»

Дмитрий Медведев поручил генпрокурору «стимулировать чиновников к правовому поведению». У национального плана противодействия коррупции появится продолжение, пообещал президент
Д.Гришкин

Национальная стратегия противодействия коррупции подготовлена, сообщил вчера президент Дмитрий Медведев на коллегии в Генеральной прокуратуре. Документ включает основные направления государственной политики в этой сфере, а также обновленный план противодействия коррупции на 2010–2011 гг. Стратегию планируется обсудить на ближайшем заседании совета по противодействию коррупции, после этого она будет утверждена указом президента.

План противодействия коррупции Медведев утвердил в июле 2008 г. Это программный документ, который включал законодательные меры, меры по совершенствованию госуправления и в области правового просвещения. В числе основных – введение декларирования доходов чиновниками и членами их семей, обязательной антикоррупционной экспертизы законопроектов, создание системы бесплатной юридической помощи населению.

Первый раздел этого плана полностью выполнен, законодательная база противодействия коррупции сформирована, констатирует сотрудник администрации президента. Следующий этап – организация управления, принятие организационных мер, кадровые решения, обучение сотрудников. Потребуются усилия для организации кампании по предоставлению сведений о доходах, которая будет проходить в апреле – мае.

Также предстоит решить множество технических вопросов, объясняет собеседник «Ведомостей». Например, законом установлены ограничения по стоимости подарков госслужащим. Но до сих пор не ясно, куда их сдавать, как быть со скоропортящимися подарками. Не налажена работа комиссий по соблюдению требований к госслужащим. Есть указ, регулирующий работу комиссий на гражданской службе. Но они должны быть и в правоохранительных органах, и на военной службе.

Вчера Медведев сказал прокурорам, что ждет результатов в борьбе с коррупцией. «Не могу вспомнить ни одного случая прокурорской реакции на конфликт интересов у чиновника еще до стадии совершения преступления, – пожаловался президент. – Подчеркиваю: не в рамках уголовного процесса. Ну, например, не заявил о наличии бизнеса в той сфере, которой ему получено руководить, – и получил предостережение». «Надо стимулировать чиновников к правовому поведению», – считает Медведев. «Активность правоохранительных органов ограничивается в основном низовой коррупцией», – признал вчера генпрокурор Юрий Чайка. Более того, количество осужденных за дачу взятки в два раза превышает количество осужденных за ее получение.

Предыдущий план был слаб, считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. В нем не были сформулированы цели, которые позволяют оценить успешность действий. Если этого не будет и в новом, он останется случайным набором инициатив, предупредил он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать