Турция отзывает своего посла из США

Турция объявила об отзыве своего посла из США после принятия международным комитетом палаты представителей конгресса США резолюции, признающей геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны. Об этом пишет Financial Times. “Мы осуждаем резолюцию, поскольку она обвиняет народ Турции в преступлениях, которых он не совершал, - говорится в заявлении официальной Анкары. - Это решение, помимо угрозы взаимоотношениям наших стран, является печальным примером недальновидной политики США».

Резолюция была принята с перевесом в единственный голос (23 против 22). Конгрессмены не вняли ни увещеваниям Барака Обамы, ни госсекретарю Хиллари Клинтон. Последняя заявила, что решение может повредить процессу урегулирования отношений между Турцией и Арменией, начатому при ее посредничестве в прошлом году. «Намеренное и систематическое истребление полутора миллионов человек является ни чем иным, как геноцидом», - отмечается в резолюции.

Голосование не означает окончательного принятия резолюции, отмечает РИА «Новости» - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в те годы и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Это не первое голосование в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно давила на конгрессменов.

После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать