Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев одобрил "кратный штраф" для взяточников

Разработана национальная стратегия по борьбе с коррупцией и новая редакция одноименного плана
Д.Гришкин

Разработана национальная стратегия по борьбе с коррупцией и новая редакция одноименного плана. Об этом президенту Дмитрию Медведеву и членам его совета по противодействию коррупции сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Президент одобрил идею ввести "кратный штраф" для взяточников. По его словам, конфискацию имущества законодательно закрепить сложно, а такой штраф, кратный взятке, будет больно ударять по чиновникам-правонарушителям.

По словам Нарышкина, принятие стратегии отвечает международным обязательствам России. На этом настаивает Группа стран против коррупции (Греко), об исполнении рекомендаций которой Россия должна будет отчитаться в июне. Приоритетами стратегии будут искоренение причин и условий коррупции в российском обществе, а также предупреждение и профилактика таких преступлений в среде чиновничества и уголовное наказание лиц, уже совершивших их, сказал Нарышкин.

По его словам, план по коррупции будет обновляться каждые два года (действующая редакция была одобрена президентским советом в июне 2008 г.). Новая редакция плана предполагает расширение сферы общественного контроля за формированием бюджетов всех уровней, а также проведение масштабных социологических исследований об эффективности антикоррупционной работы и уровня коррупции как в регионах, так и в России в целом. Также предстоит усовершенствовать механизмы создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, организовать мониторинг деятельности саморегулируемых организаций (СРО) и модернизировать систему корпоративного законодательства.

На совещании были подведены итоги двухлетней борьбы со взяточниками. Отмечено,что почти полностью сформирована антикоррупционная нормативная база, активно ведется антикоррупционная экспертиза законопроектов (в 2009 г. ее прошли 800 000 нормативных актов, в 48 000 из которых выявлены коррупционные факторы), публикуются декларации чиновников и непосредственно ведется борьба с коррупционерами. В частности, в 2009 г. против них возбуждено 13 000 уголовных дел (на 5% больше, чем в 2008 г.). Необходимо сосредоточиться на изменении отношения к коррупции в обществе и среди чиновничества. Президент пообещал лично следить за публикацией чиновниками сведений о доходах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать