Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Андрей Котов

Президент Польши погиб в авиакатастрофе над Россией

Самолет, летевший из Варшавы в Смоленск, разбился при посадке; жертвами авиакатастрофы стали 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных польских чиновников.
Newsru.com

Самолет президента Польши, летевший из Варшавы в Смоленск на траурную церемонию по поводу 70-летия расстрелов в Катыни, потерпел катастрофу в Смоленской области. МИД Польши официально подтвердил, что на борту находился президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высокопоставленных лиц. По уточненным данным, на борту самолета находились 96 человек, 88 из них - члены делегации. Все они погибли. Обязанности президента Польши в связи с гибелью главы государства переданы спикеру Сейма Польского Брониславу Коморовскому.

По предварительной версии, причиной крушения стала ошибка экипажа Ту-154 правительственного авиаотряда. Самолет разбился в 10.56 МСК субботы в 300-400 м от торца ВПП аэропорта "Северный" при заходе на посадку в условиях ограниченной видимости (туман). При снижении самолет задел дерево, от сильного удара о землю у него оторвало хвостовую часть. Информация о пожаре на борту позднее не подтвердилась. Как отмечают в пресс-службе Смоленской области, самолет заходил на посадку несколько раз, а диспетчер предлагал экипажу совершить посадку в Минске в 200 км от Смоленска, но экипаж самостоятельно принял решение садиться.

Начальник штаба ВВС России Александр Алешин подтвердил, что пилоты президентского Ту-154 проигнорировали указания руководителя полетов аэродрома "Смоленск" несколько раз. По его словам, руководитель полетов заметил, что за полтора километра до аэродрома самолет "увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады", и дал команду "о переводе самолета в горизонтальный полет", однако экипаж по неизвестным причинам не выполнил указание.

Президент Польши Лех Качиньский вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летию катынской трагедии. В субботу он должен был посетить международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий на Катынском кладбище под Смоленском.

По данным польской газеты Wiadomosci, на борту разбившегося самолета находились многие представители польской политической элиты. В частности, рейсом летели экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

Реакция России

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев создал специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, которую возглавил премьер-министр Владимир Путин. На место происшествия по указанию Медведева вылетели глава МЧС России Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин. СКП России возбудил по факту авиакатастрофы уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). «Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

На 19.00 субботы спасатели обнаружили оба "черных ящика" самолета Ту-154, они направлены на расшифровку. Обнаружено тело Леха Качиньского, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Смоленской области.

Нештатные ситуации с самолетом президента случались и ранее. По данным "РИА Новости", самолет президента Польши Леха Качиньского попал в зону сильной турбулентности в Южной Корее 5 декабря 2008 г. Сам президент после приземления в Сеуле, куда он прибыл в рамках турне по азиатским странам, сохранил оптимистичный настрой духа. Неделей раньше двадцатиградусный мороз в Монголии, где польский президент находился с визитом в рамках турне по азиатским странам, вывел из строя его самолет Ту-154, и Качиньскому пришлось лететь в Токио чартерным рейсом. В итоге президент прибыл в Японию с восьмичасовым опозданием. "Каждый полет самолетом связан с определенным риском, но и обязанности президента связаны с очень серьезным риском, потому что приходится летать постоянно", - сказал тогда Качиньский, комментируя неприятности с самолетами, преследующие его в последнее время.

Биографическая справка

Лех Александер Качиньский родился 18 июня 1949 г. в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов. В 1971-1997 гг. - научный сотрудник Гданьского университета. В 1977 г. начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза "Солидарность"), соратник Леха Валенсы. В 1980 г. - делегат 1-го съезда "Солидарности". В августе 1980 г. принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске. В 1983-1984 гг. руководил одной из комиссий "Солидарности", затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске. В 1988 г. стал секретарем Всепольской комиссии "Солидарности", в 1989 г. - членом президиума этой комиссии, в 1990 г. - первым заместителем председателя. В 1989 г. Лех Качиньский был избран в сенат, а в 1991 г. - в сейм. В 1991 г. возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши. В 1990-х гг. - один из лидеров партии Соглашение центристских сил. В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека.

Весной 2001 г. Лех Качиньский вместе с братом Ярославом создал политическую партию "Закон и справедливость" (ЗиС), которая в том же году получила на парламентских выборах 9,5% голосов избирателей. В 2001 г. избран председателем этой партии, однако в 2003 г. на этом посту его сменил Ярослав Качиньский. С 2002 г. работал президентом (мэром) Варшавы. В марте 2005 г. Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. Предполагалось, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Позднее Ярослав заявил о том, что займет пост главы правительства Польши только в том случае, если Лех не будет избран президентом.

После президентских выборов 2005 г. критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав, как лидер доминирующей партии в сейме, мог контролировать законодательную власть и правительство. Позднее, 14 июля 2006 г., президент назначил Ярослава Качиньского премьер-министром. К этому времени наблюдатели отметили значительную напряженность в отношениях Польши с западными партнерами по ЕС. В то же время Польша выступала как преданный союзник США и считалась наиболее вероятным местом размещения американской базы противоракетной обороны. Оправдались и прогнозы об ухудшении польско-российских отношений. 15 ноября 2006 г. Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия - ЕС 24 ноября.

В июле 2007 г. Польша столкнулась с политическим кризисом. По настоянию брата Ярослава Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера (Andrzej Lepper), который якобы был причастен к коррупционному скандалу. Леппер свою вину категорически отрицал. Хотя он пообещал оставить возглавляемую им партию "Самооборона" в составе правительственной коалиции, скандал получил дальнейшее развитие, когда СМИ опубликовали сообщения о том, что отставка вице-премьера стала результатом провокации со стороны Ярослава Качиньского.

В октябре 2007 г. в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых ЗиС набрала 32,11% голосов избирателей и уступила победу "Гражданской платформе" Туска. 5 ноября 2007 г. Ярослав ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера. В феврале 2008 г. рейтинг Качиньского опустился до рекордно низкого с момента избрания - 29%. В июне того же года только 35% поляков заявили о своей поддержке внутреннего и внешнеполитического курса президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать