Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Приоткрыли суверенитет

Российские активы можно арестовывать по делам из зарубежных судов

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) согласился применять в России обеспечительные меры по искам, рассматриваемым иностранными арбитражами и судами

Вчера ВАС решал, может ли арбитражный суд арестовать российские активы по иску, принятому к рассмотрению иностранным третейским судом. До президиума дошло заявление кипрской Edimax Ltd. к Шалве Чигиринскому, в котором компания требовала наложить арест на московскую квартиру предпринимателя. Недвижимость должна стать обеспечением по иску о взыскании $32 млн (денег, недополученных от продажи акций, займов и процентов за просрочку), предъявленному 7 апреля 2009 г. в Лондонский международный третейский суд к компании Чигиринского «Дивието лимитед». Просить ареста личного имущества Чигиринского позволяет его личная гарантия по кредитам.

Edimax проиграла дело в первой инстанции, но выиграла апелляцию. Кассация отменила это решение, постановив прекратить производство по делу: по мнению Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), спор не относится к категории арбитражных. Но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум посчитала, что вопрос может рассматриваться арбитражным судом, который имеет право наложить обеспечительные меры.

«Президиум согласился с выводами тройки судей, что дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде России, который имеет право применить обеспечительные меры по иску, принятому международным арбитражем или иностранным государственным судом», – рассказала «Ведомостям» судья ВАС Татьяна Нешатаева. Дело возвращено в ФАС МО, потому что он так и не рассмотрел его по существу, говорит Нешатаева: теперь суд обязан это сделать с учетом разъяснений президиума ВАС. Обеспечительные меры по таким искам должны заявляться именно в России, а суды должны их одобрять, если они необходимы для сохранения статус-кво на время разбирательства, замечает Нешатаева. После выхода полного текста постановления президиума у судов не должно быть сомнений на этот счет, надеется она, замечая, что Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) уже давно позволяет такие действия.

До сих пор те, кто подает иски в международные арбитражи, скептически относятся к возможности добиться обеспечительных мер в России, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. АПК разрешает налагать их по делам в третейских судах, но, по мнению судей, речь идет только о российских судах и арбитражах, объясняет он: «Если появится четкая позиция ВАС, стороны начнут гораздо чаще обращаться с заявлениями об обеспечительных мерах в России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать