Политика
Бесплатный
Ирина Малкова|Наталья Костенко

Медведев в Турции: энергетический визит

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию. Во время визита будет сформирован принципиально новый механизм межгосударственных консультаций - Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под личным руководством Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сообщил помощник российского президента Сергей Приходько. Такой эксклюзивный формат сотрудничества России существует сегодня только для Германии и Италии.

"Задача создаваемой структуры - разрабатывать стратегию и основные направления развития российско-турецких отношений, координировать реализацию важных проектов, стимулировать контакты между бизнесменами двух стран", - перечисляет Медведев в статье для турецкой газеты "Заман". По словам Приходько, преимущество такого формата в том, что руководство стран сможет оперативно узнавать и снимать возникающие для экономического сотрудничества препоны.

Товарооборот между Россией и Турцией в 2009 г. составил $19,6 млрд. Россия планирует до 2015 г. увеличить его в 3-5 раз, заявил Медведев, назвавший ключевым направлением сотрудничество в ТЭКе, за счет реализации таких знаковых совместных проектов, как сооружение газопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2", нефтепровода "Самсун - Джейхан", строительство АЭС в Турции.

В поездке президента сопровождают около десятка бизнесменов и руководителей госкомпаний, представляющих в основном энергетическую отрасль: гендиректор Росатома Сергей Кириенко, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Транснефти" Николай Токарев.

В ходе визита планируется подписать 25 документов о сотрудничестве,в том числе с "Газпромом", "Роснефтью", и промежуточный меморандум по строительству АЭС, сообщил чиновник администрации.

Наиболее масштабным из новых соглашений может стать атомный. АЭС "Аккую" на 5 ГВт - дебютный атомный проект Турции. Она объявила тендер на строительство станции в 2008 г. Российский министр энергетики Сергей Шматко оценил проект в $18-20 млрд. В 2009 г. остался один претендент - консорциум "Атомстройэкспорта", "Интер РАО" и турецкой Park Tekhnik. Но из-за спора о цене на будущую энергию АЭС (Турция настаивала на более низкой) тендер был отменен.

В конце минувшей недели российские чиновники сообщили "Ведомостям", что в ходе визита соглашение все же будет достигнуто. В субботу Шматко в интервью турецкому агентству Cihan это подтвердил, отметив, что стороны определили также остальные "коммерческие условия", но не стал их раскрывать.

Главной темой для “Роснефти” и “Транснефти” в ходе визита будет вопрос строительства трубопровода Самсун - Джейхан и его объединения с российским проектом Бургас - Александруполис, говорят двое сотрудников Минэнерго. Об идее объединить оба проекта Токарев заявил еще в январе. У проектов одна цель – направить экспортные потоки из черноморского бассейна в обход перезагруженных турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Проект Бургас - Александруполис пока буксует: Россия участвует в нем с 2007 г., но старт строительства до сих пор не определен. О возможном присоединении к Самсун - Джейхан Россия заявила в прошлом году – в октябре “Роснефть” и “Транснефть” подписали с участниками этого проекта – Италией и Турцией – протокол о взаимопонимании. И пока о новых соглашениях не сообщалось.

Ожидается и подписание меморандума между "Газпромом" и турецкой «Боташ», по которому общая стоимость газа для страны снизится на 10%, пишет турецкая газета Sabah. Ранее «Газпром» заявлял о планах продавать Турции часть газа по спотовым котировкам, благодаря чему общая цена газа снизится. Россия готова проявлять гибкость, но от самих долгосрочных контрактов и принципа «бери или плати» не откажется, заявил Шматко агентству Cihan.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать