"Газпром" как суперведомство: МИД, Минэнерго и Минобороны

А мне идея Минфина о сокращении числа федеральных чиновников на 20% кажется очень своевременной. И не надо даже никакого экономического обоснования, чтобы исполнить это решение. Выгода очевидна.

Все равно у нас за чиновников часто работают сотрудники коммерческих компаний. Например, ОАО "Газпром" - это российское неформальное суперведомство: МИД, Минэнерго и даже немножко Минобороны в одном флаконе.

Как видно из практики последних лет, "Газпром" - самый "действенный" и мощный рычаг давления в международных отношениях, самый лучший "защитник" ТЭКа.

Наш "Газпром" много лет вел коммерческие переговоры с украинским партнером "Нафтогаз Украины". Препирались почти 5 долгих лет. Каждый Новый год праздничными новостями для двух стран - России и Украины - были сводки о сокращении поставок, а в роли Деда Мороза выступал председатель правления Алексей Миллер.

Но вот на Украине прошли выборы, там поменялась власть и украинский фронт "Газпрома" ушел в отступление. Сразу же чудесным образом удалось договориться, а "Газпром" даже в порыве любви решил рассмотреть варианты слияния с "Нафтогазом". Если о такой вариант развития событий предсказал кто-нибудь из экспертов пару лет назад, его бы сочли просто сумасшедшим. Это точно. Настолько жестко "Газпром" бился за свои коммерческие интересы.

Недолго пришлось ждать, как Газпром открыл второй Белорусский фронт. Теперь белорусам концерн ограничил поставку топлива. Нас убеждают: это опять те самые коммерческие отношения. Мы, конечно, знаем об этом, но коммерческие отношения чудесным образом совпали с демонстративным отказом Белоруссии входить в Таможенный Союз. У "Газпрома" метод работы с другими странами отработан: за спиной пять долгих лет опыта работы с Украиной.

Так что сокращать количество сотрудников МИДа (предельная численность - 3658 единицы), Минобороны (10523 единицы) и Минэнерго (552 единицы) можно смело. Все равно за них работают бойцы "Газпрома": отстаивают национальные интересы, влияют на межгосударственные отношения и заботятся о госполитике в сфере топливно-энергетического комплекса.

Да и народу в "Газпроме" работает побольше. В группе "Газпром" на конец 2009 г. числилось 393 600 человек. Чем вам не армия, чем не чиновники?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать