Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Киргизия поспорила с Медведевым

Граждане Киргизии проголосовали за парламентскую республику, в перспективах которой сомневается президент России.
AP Photo / Sergei Grits

Граждане Киргизии проголосовали за изменение политического устройства страны: из президентской страна превратится в парламентскую республику. В воскресном референдуме приняли участие почти 70% избирателей, и 91% из них проголосовал за принятие новой конституции.

Голосование состоялось и в южных районах странах, где еще неделю назад прошли межэтнические столкновения, и за рубежом, в том числе в России.

По результатам референдума Роза Отунбаева, возглавившая временное правительство 7 апреля после свержения президента Курманбека Бакиева, до конца 2011 г. наделена полномочиями президента страны переходного периода. Сегодня она уже заявила, что сформирует правительство в ближайшее время.

По новой конституции президент будет наделен представительскими функциями; правом формировать правительство и назначать руководителей на местах получит премьер-министр, которого будет выдвигать партия или коалиция партий, получивших в парламенте 65 из 120 мест. Парламентские выборы должны состояться в октябре 2010 г.

БДИПЧ ОБСЕ, направившее 25 наблюдателей на референдум, высоко оценило его проведение, не отметив серьезных нарушений. Хотя один из лидеров партии «Ата Журт» Садыр Жапаров заявил, что у него есть доказательства "карусельного" голосования (людей на автобусах возили голосовать на разные участки).

На саммите G20 в Торонто президент России Дмитрий Медведев заявил, что не представляет, как в Киргизии будет реализовываться идея парламентской республики. По его мнению, в нынешнем состоянии Киргизия может распасться, сообщает BBC.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не считает, что успешное проведение референдума гарантирует спокойствие стране. «Временное правительство предложило парламентскую республику не потому, что верит в ее силу, а потому что внутри правительства нет доверия друг к другу, и при сохранении президентской республики один из революционеров мог получить всю власть, как это было с Бакиевым», - говорит Жарихин. В западных странах стабильность парламентской республике обеспечивает высшая власть (например, монарх) и развитые политические институты, в Киргизии сейчас нет сильных партий, есть только лидеры, обращает внимание политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать