Объявлена вакансия на должность Антона Иванова

Стать председателем ВАС в принципе может любой россиянин, соответствующий требованиям, но пока достойных конкурентов не находилось.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Завтра Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявит в «Российской газете» о том, что открыта вакансия на должность председателя Высшего арбитражного суда, - об этом сообщил представитель судебного департамента при Верховном суде.

Шестилетний срок полномочий действующего председателя ВАС Антона Иванова истекает в январе, но процедура конкурсного отбора на должность требует, чтобы о вакансии было объявлено минимум за полгода. Заявки от желающих принять участие в конкурсе будут принимать в течение месяца.

По закону о статусе судей претендовать на должность председателя высшего суда может любой россиянин в возрасте от 35 до 69 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет и сдавший квалификационный экзамен на должность судьи. Шесть лет назад конкурса практически не было: Антон Иванов оказался единственным претендентом на эту должность. Но когда в январе 2007 г. было объявлено об открытии вакансии председателя Верховного суда, у действующего председателя Вячеслава Лебедева оказалось уже два конкурента: судья в отставке и адвокат.

ВККС принимает решение рекомендовать того или иного кандидата к назначению на должность, но окончательное решение остается за президентом - он вносит кандидатуру будущего председателя высшего суда в Совет Федерации,который и назначает на должность. Президент должен сделать это в январе - не позднее чем за две недели до истечения срока полномочий действующего председателя.

На вопрос о том, примет ли Антон Иванов участие в конкурсе, представитель ВАС Анна Ковалева сообщила, что пока не располагает такой информацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more