Объявлена вакансия на должность Антона Иванова

Стать председателем ВАС в принципе может любой россиянин, соответствующий требованиям, но пока достойных конкурентов не находилось.
С.Портер

Завтра Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявит в «Российской газете» о том, что открыта вакансия на должность председателя Высшего арбитражного суда, - об этом сообщил представитель судебного департамента при Верховном суде.

Шестилетний срок полномочий действующего председателя ВАС Антона Иванова истекает в январе, но процедура конкурсного отбора на должность требует, чтобы о вакансии было объявлено минимум за полгода. Заявки от желающих принять участие в конкурсе будут принимать в течение месяца.

По закону о статусе судей претендовать на должность председателя высшего суда может любой россиянин в возрасте от 35 до 69 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет и сдавший квалификационный экзамен на должность судьи. Шесть лет назад конкурса практически не было: Антон Иванов оказался единственным претендентом на эту должность. Но когда в январе 2007 г. было объявлено об открытии вакансии председателя Верховного суда, у действующего председателя Вячеслава Лебедева оказалось уже два конкурента: судья в отставке и адвокат.

ВККС принимает решение рекомендовать того или иного кандидата к назначению на должность, но окончательное решение остается за президентом - он вносит кандидатуру будущего председателя высшего суда в Совет Федерации,который и назначает на должность. Президент должен сделать это в январе - не позднее чем за две недели до истечения срока полномочий действующего председателя.

На вопрос о том, примет ли Антон Иванов участие в конкурсе, представитель ВАС Анна Ковалева сообщила, что пока не располагает такой информацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать