Статья опубликована в № 2635 от 29.06.2010 под заголовком: Выбор Медведева

Объявлен конкурс на должность председателя Высшего арбитражного суда

Объявлен конкурс на должность председателя Высшего арбитражного суда. Альтернативы нынешнему председателю Антону Иванову пока не видно

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила об открытии вакансии на должность председателя Высшего арбитражного суда (ВАС). Шестилетний срок полномочий действующего председателя Иванова истекает в январе, но процедура конкурсного отбора на должность требует, чтобы о вакансии было объявлено минимум за полгода. Заявки от претендентов будут принимать до 26 июля. А итоги конкурса будут подведены на следующем после этой даты заседании квалификационной коллегии – по предварительным данным, оно должно состояться в октябре-ноябре.

По закону о статусе судей претендовать на эту должность может любой несудимый и не состоящий на наркологическом учете россиянин, достигший 35 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет и сдавший квалификационный экзамен на должность судьи. Шесть лет назад конкуренции среди желающих занять эту должность не было – Иванов оказался единственным претендентом. Но когда в январе 2007 г. проходил конкурс на должность председателя Верховного суда, у действующего председателя Вячеслава Лебедева было уже два конкурента: судья в отставке из Кабардино-Балкарии и подмосковный адвокат.

ВККС может рекомендовать одного или нескольких кандидатов на должность, но окончательное решение остается за президентом Дмитрием Медведевым – он вносит кандидатуру будущего председателя ВАС на утверждение в Совет Федерации. Президент должен сделать это в январе – не позднее чем за две недели до истечения срока полномочий действующего председателя.

На вопрос о том, примет ли Иванов участие в конкурсе, представитель ВАС Анна Ковалева сообщила, что пока не располагает такой информацией. Кремлевский чиновник сказал «Ведомостям», что скорее всего президент поддержит действующего председателя – такой выбор очевиден.

Иванов – выпускник юрфака ЛГУ и однокурсник Медведева. После его прихода стиль работы арбитражных судов заметно изменился: суды начали публиковать свои решения на сайтах, допуск на заседания ВАС открыли для всех желающих, а заседания президиума транслируются в интернете. Очевидно и усиление роли ВАС как высшего судебного органа – он добился права формировать прецедент, отмечает Вадим Зарипов из «Пепеляев груп». Своими постановлениями ВАС фактически похоронил такие вредоносные, по мнению Зарипова, нормы, как понятие «недобросовестность налогоплательщика» и «сделка, противная основам правопорядка и нравственности».

Среди реализованных инициатив ВАС – внесудебное взыскание налогов с физлиц и декларирование доходов судей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать