Доку Умаров больше не эмир

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По сообщению BBC, самопровозглашенный глава "Кавказского эмирата" Доку Умаров добровольно покидает свой "пост". Умаров в видеообращении, появившемся на сайте "Кавказ-центр", отметил, что принять это решение его вынудили проблемы со здоровьем. По его мнению, место эмира должен занять более молодой и энергичный человек.

Таким энергичным преемником, если верить Умарову, станет ближайший из оставшихся в живых его сподвижников - Асламбек Вадалов, вставший на сторону боевиков еще в 1994 г. Вадалов активно участвовал в первой чеченской войне, а в конце 90-х возглавил так называемый Восточный фронт. На видео Умаров и Вадалов сидят рядом на земле в лесу.

Член научного совета Московского центра Карнеги востоковед Алексей Малашенко считает, что проблемы со здоровьем - достаточно правдоподобная причина ухода Умарова на покой. "Я думаю, что он действительно устал, – говорит Алексей Малашенко. - Он был ранен в челюсть. Тем более что для условий, в которых живут боевики, здоровье нужно еще то".

Впрочем, прекращать террористическую деятельность Умаров не собирается. В своем видеообращении он отметил, что готов стать смертником, а в случае его гибели просит своих соратников присягнуть Вадалову. "Добровольные причины могут быть связаны с решением принять шахаду, например, в ходе теракта, в котором Умаров может принять участие лично, - отметил главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов. - Но бывают и добровольно-принудительные причины, уж больно формулировка "по состоянию здоровья" напоминает советские клише. В этом случае преемник будет реформировать Имарат Кавказ, вводить новую систему управления и организации атак".

Впрочем, по мнению Алексея Малашенко, радикальных изменений в характере действий Имарата Кавказ после ухода Умарова ожидать не следует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more