Доку Умаров больше не эмир

По сообщению BBC, самопровозглашенный глава "Кавказского эмирата" Доку Умаров добровольно покидает свой "пост". Умаров в видеообращении, появившемся на сайте "Кавказ-центр", отметил, что принять это решение его вынудили проблемы со здоровьем. По его мнению, место эмира должен занять более молодой и энергичный человек.

Таким энергичным преемником, если верить Умарову, станет ближайший из оставшихся в живых его сподвижников - Асламбек Вадалов, вставший на сторону боевиков еще в 1994 г. Вадалов активно участвовал в первой чеченской войне, а в конце 90-х возглавил так называемый Восточный фронт. На видео Умаров и Вадалов сидят рядом на земле в лесу.

Член научного совета Московского центра Карнеги востоковед Алексей Малашенко считает, что проблемы со здоровьем - достаточно правдоподобная причина ухода Умарова на покой. "Я думаю, что он действительно устал, – говорит Алексей Малашенко. - Он был ранен в челюсть. Тем более что для условий, в которых живут боевики, здоровье нужно еще то".

Впрочем, прекращать террористическую деятельность Умаров не собирается. В своем видеообращении он отметил, что готов стать смертником, а в случае его гибели просит своих соратников присягнуть Вадалову. "Добровольные причины могут быть связаны с решением принять шахаду, например, в ходе теракта, в котором Умаров может принять участие лично, - отметил главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов. - Но бывают и добровольно-принудительные причины, уж больно формулировка "по состоянию здоровья" напоминает советские клише. В этом случае преемник будет реформировать Имарат Кавказ, вводить новую систему управления и организации атак".

Впрочем, по мнению Алексея Малашенко, радикальных изменений в характере действий Имарата Кавказ после ухода Умарова ожидать не следует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать