Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Совет да нелюбовь

Элла Памфилова не ужилась с Владиславом Сурковым

Президент Дмитрий Медведев принял отставку председателя совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой. Ей было все сложнее уживаться с Владиславом Сурковым
Д.Гришкин

Элла Памфилова подала в отставку еще неделю назад, но стало известно об этом только в пятницу. Решение созрело не внезапно, объяснила она. Тема возникала не в первый раз, подтвердила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Первое прошение об отставке Памфилова, как рассказала она сама, подала в начале 2008 г. незадолго до президентских выборов, из-за того что испытывала давление со стороны «Единой России» – перед выборами 2007 г. в Госдуму совет пытался создать систему общественного контроля за голосованием, но осуществить это не удалось. Тогда с Памфиловой встретился Владимир Путин и отговорил увольняться, предложив ей подождать и поработать с новым президентом, рассказала она, отказавшись объяснять причины нового заявления об отставке.

Источник в совете говорит, что причиной отставки стало усиливающееся противодействие кремлевской бюрократии инициативам совета – в последнее время его работа фактически блокировалась. Была, например, договоренность, что подготовленные советом поправки к закону о полномочиях ФСБ будут рассмотрены в ходе осенней сессии Госдумы. Вместо этого закон протащили перед парламентскими каникулами. Собеседник «Ведомостей» отмечает, что каждая встреча членов совета с президентом была конструктивной. Но доложить главе государства о том, что его поручения по итогам таких встреч не выполняются, становилось все труднее, добавляет он. В частности, не известна судьба поручения Медведева проверить законность оснований вырубки Химкинского леса, которое он дал после заседания совета весной, говорит Памфилова.

Причиной ее ухода стал конфликт с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, знает человек, близкий к Кремлю. На прошлой неделе движение «Наши» пообещало подать на Памфилову в суд, обидевшись на заявление о том, что члены движения сжигали книги. «Эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу», – сказала она о лагере «Наших» на Селигере.

В четверг и. о. замруководителя ЦИК партии «Единая Россия» Алексей Чадаев со страниц партийного ресурса ER.RU обвинил совет при президенте в политизированности, а саму Памфилову в том, что она пытается «подменять правозащитную деятельность политической».

На свое место Памфилова рекомендовала члена правления Института современного развития Александра Аузана. Сам Аузан говорит, что официального предложения ему не поступало и решения он еще не принял. С президентом она кандидатуру Аузана на обсуждала, рассказывает Памфилова, поскольку последний раз встречалась с ним еще весной на заседании совета. По словам Тимаковой, Аузан – одна из рассматриваемых президентом кандидатур. Кандидатура председателя совета согласовывается с Сурковым, а у него могут возникнуть возражения против Аузана, говорит человек, близкий к Кремлю.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать