Милиция взялась за журналистов, освещавших погром в Химках

В понедельник в «Коммерсанте» и интернет-издании "Свободная пресса" изъяли фотографии, сделанные в ходе погрома; в субботу была допрошена внештатный фотокорреспондент "Новой газеты".

В редакции газеты «Коммерсантъ» изымают фотографии, сделанные в ходе погрома администрации Химок, сообщает "Эхо Москвы". По словам главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина, изъятием занимаются три человека, которые показали соответствующее постановление. Кроме того, на допрос вызваны корреспонденты, которые писали о нападении на химкинскую администрацию.

Как сообщает "Каспаров.Ру", сегодня же милиционеры пришли в редакцию интернет-издания "Свободная пресса" – они требуют предоставить фотографии и видеозапись нападения на администрацию Химок.

«Лично я сейчас нахожусь в Химкинском лесу. И вряд ли что-то новое могу рассказать следователям. Я был на задании, о готовящийся акции узнал из открытых источников. Людей, которые громили администрацию, не знаю, но если нужно, то на допрос пойду, как только получу повестку», - сообщил «Ведомостям» один из авторов репортажа, присутствовавший во время погрома, Александр Черных.

В субботу в связи с участием в освещении погрома правоохранительными органами была допрошена внештатный фотокорреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк. "Пришли люди в штатском и попросили ее (Веронику) пройти с ними. У нее изъяли флешку с фотографиями этой акции, после чего отпустили", - рассказывала "РИА Новости" пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. Днем ранее представитель областного ГУВД сообщал, что милиционеры установили и задержали двух участников нападения на администрацию подмосковных Химок, которые могут быть зачинщиками беспорядков. Как позже стало известно, это два участника движения антифашистов Алексей Гаскаров и Максим Солопов, которым предъявили обвинение по ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках).

На следующий день после инцидента милиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство). Оно было возбуждено по заявлению правительства Московской области, обратившегося в областное ГУВД и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку происшедшему, выявить зачинщиков и организаторов, чтобы они понесли заслуженное наказание.

Как писал в четверг "Коммерсантъ", участники погрома - антифашисты и анархисты - собрались в среду вечером в Москве на Трубной площади на концерт. Однако организаторы объявили собравшимся, что концерта не будет, и призвали их поехать в Химки, чтобы выразить властям негодование по поводу вырубки леса. Несанкционированная акция протеста против вырубки Химкинского леса прошла возле здания администрации Химок в среду между 20.00 и 21.00 МСК. Толпа забросала здание химкинской мэрии файерами и бутылками. Правоохранительные органы оценивают число погромщиков в 90 человек, тогда как очевидцы сообщали о 300-500 участниках акции. На выложенном в интернете видео, снятом участниками акции, видно, что участников явно больше, чем 90 человек.

Люди в черных и красно-белых масках скандировали лозунги: «Не допустим вырубку леса», «Нет сносу русского леса», «Трассу — в обход». Акция продолжалась минут пять. Затем погромщики организованно промаршировали обратно к железнодорожной платформе Химки и уехали в Москву. Примечательно, что никто из участников акции задержан не был. Возле здания администрации милиции не оказалось, а попадавшиеся на пути погромщиков сотрудники милиции предпочли не вмешиваться в происходящее. Лидеры движения в защиту Химкинского леса заявляли, что члены их движения в акции у здания администрации участия не принимали.

Химкинский лес расположен в 5 км от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьмой и Международным шоссе. Он занимает участок площадью в 1000 га и является частью лесозащитного пояса столицы. Часть Химкинского леса вырубают под скоростную трассу Москва — Санкт-Петербург. Активисты-экологи утверждают, что разрешения на работы нет. Подрядчики заявляют, что все необходимые документы на вырубку у них имеются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать