Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Медведев напомнил Лукашенко об обещании

У России практически нет других способов как-то ускорить признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - сказал Медведев журналистам в Сочи. Обещание было сделано на встрече с лидерами СНГ. По словам президента, признание независимости Абхазии и Южной Осетии не являются самоцелью российской внешней политики, но Россия в этом заинтересована.

Президент Белоруссии ранее говорил, что решение о признании независимости должен принять парламент страны. Созданная рабочая группа парламента по этому вопросу побывала в обеих республиках, однако итогового доклада не представила, а сам вопрос так и не был рассмотрен на завершившейся парламентской сессии, напоминает "РИА Новости".

На внеочередную сессию парламент соберется 7 сентября, но в повестке дня будут стоять вопросы о бюджете и, возможно, о назначении даты следующих выборов президента, которые должны пройти до февраля 2011 г. Осенняя сессия белорусского парламента откроется 2 октября.

«Непонятно, зачем России вообще добиваться признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии, учитывая легитимность режима Лукашенко», - задается вопросом председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

В октябре 2009 г. Лукашенко заявил, что признать независимость Абхазии и Южной Осетии сразу после августовского конфликта 2008 г. ему помешали «определенные силы» в России, а 15 июля этого года за взвешенную позицию в этом вопросе Лукашенко поблагодарил президент Грузии Михаил Саакашвили, чье интервью было показано в эфире белорусского телевидения после фильма «Крестный батька» российского НТВ.

В том, что напряженность в отношениях России и Белоруссии, в том числе и по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии, может привести к тому, что на выборах президента Россия откажет Лукашенко в поддержке, сомневается белорусский политолог Валерий Карбалевич: «Я не уверен, что Москва заинтересована в уходе Лукашенко из опасений, что его может сменить, например, прозападный кандидат».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать