Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: Самая чрезвычайная

Президент объявляет чрезвычайную ситауцию

Дмитрий Медведев в связи с пожарами впервые задействовал механизм объявления президентом чрезвычайной ситуации. Дело в том, что положение может ухудшиться, объясняют в Кремле
AP Photo / Mikhail Metzel

Указом президента чрезвычайная ситуация объявлена в Московской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Владимирской областях, а также в Республике Марий Эл и Мордовии. В соответствии с законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций президент принимает решение о посылке вооруженных сил для ликвидации ЧС и определяет направления госполитики в этой сфере, правительство обеспечивает защиту населения и территорий и определяет порядок использования войск МЧС. Местные власти получат право закрывать выбранные ими территории. Граждане обязаны выполнять распоряжения властей. Сами аварийно-спасательные работы финансируются федеральным центром. Указ президента нужен для привлечения сил федеральных ведомств, сказал источник в Минобороны.

Президент России впервые объявляет чрезвычайную ситуацию, обычно при стихийных бедствиях это делают местные власти, говорит чиновник Кремля. По его словам, причина в том, что пожарами охвачена большая площадь, а прогнозы погоды не предвещают улучшения ситуации. По данным «Интерфакса», в результате пожаров погибли 40 человек.

Армия уже была задействована в тушении пожаров, но будут привлечены новые силы, говорит военный. ВС и сами страдают от пожара: в четверг в Коломне сгорел склад материально-технического обеспечения морской авиации, жертв при этом удалось избежать, рассказал представитель Минобороны.

В Рязанской области уже задействована тяжелая техника военных для создания противопожарных полос, говорит губернатор области Олег Ковалев. По его словам, МВД и лесничие перекрыли дороги в леса, возможно, к ним будут прикреплены группы военных. Ковалев сообщил, что со вчерашнего дня в Рязанской области используется авиация для пожаротушения.

Во Владимирской области уже используются 10 тягачей российской армии для сооружения защитных полос, говорит пресс-секретарь губернатора области Игорь Ефремов. В Московской области бороться со стихией помогает армейский трубопроводный батальон, проложивший на востоке области трубопровод для подачи воды, будет задействована также тяжелая техника, рассказал пресс-секретарь губернатора Бориса Громова Андрей Барковский. Съезды в леса перекрыты, в некоторых местах организованы КПП.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать